Многотысячный поток украинцев, бегущих от ужасов артиллерийских бомбежек, продолжается и заставляет российское руководство принимать дополнительные решения по помощи людям. Детали обговорили между собой президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Я уже на заседании правительства давал соответствующие поручения членам правительства, губернаторам сопредельных регионов, и работа это развернута. Сегодня с утра говорил с президентом", - сообщил вчера глава правительства в ходе традиционного совещания со своими заместителями. Он еще раз попросил всех членов кабмина и отдельно вице-премьера Ольгу Голодец, курирующую социальные вопросы, контролировать все вопросы гуманитарного характера.
- Если потребуется и решение финансовых вопросов, мы к этому вернемся, - пообещал Медведев.
Сейчас федеральные и региональные власти в первую очередь решают, где размещать беженцев. Причем это касается не только граждан Украины: одновременно помощь оказывается пострадавшим от паводка в Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии. "Мы готовим документ по проведению летней оздоровительной кампании с участием этих детишек и этих категорий пострадавших, - заявила Голодец. - Документ будет подготовлен сегодня вечером. Все желающие, все те, кто нуждается в такого рода отдыхе, будут иметь такую возможность".
На встрече с вице-премьерами Дмитрий Медведев также поднял тему перелетов в Крым. С возвращением полуострова в состав России и приближением курортного сезона правительство, как известно, всерьез озаботилось транспортной доступностью полуострова для жителей остальной России. Одним из решений стало субсидирование авиаперелетов до Симферополя.
Премьер захотел сам проверить, насколько авиабилеты в Крым стали доступнее для людей, и остался недоволен. Он пошел самым доступным путем: зашел на один из многочисленных сайтов, продающих билеты, и посмотрел цену вопроса.
- На самом деле билеты не дешевеют, - пришел премьер к выводу и озвучил его заместителям. - Залез, посмотрел: действительно, можно купить билет за 7 тысяч рублей, но только, если ты заказываешь его где-то за месяц. Все остальное существенно получается дороже.
В этой связи глава кабмина попросил еще раз внимательно посмотреть на ценовую политику и, возможно, внести изменения. Также он выразил надежду, что начало работы лоукостера "Добролет" на маршруте Москва - Симферополь скажется на стоимости билетов в Крым.
- Мы эту работу, безусловно, продолжим, - заверил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Приходько.-- Что касается ценовой политики, мы с моими коллегами по авиарейсам в Симферополь отдельно посмотрим, чтобы граждане Российской Федерации, проживающие здесь и на присоединенных территориях Крымского федерального округа, имели возможность спокойно общаться с родственниками, ездить по делам.
Пользуясь случаем, глава кабинета министров призвал в целом заняться популяризацией новых маршрутов и развитием туристической инфраструктуры в России. "Потенциал у нас действительно очень высокий. Люди из многих стран действительно интересуются нашей культурой, нашей историей, хотят посмотреть памятники, хотят посмотреть наши театры, музеи, да и просто природу", - сказал Медведев. Но центры притяжения можно пересчитать на пальцах двух рук: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Владивосток, ряд городов Сибири. "Сейчас необходимо будет особенно усиленно заниматься Крымом, потому что его туристический потенциал колоссален, - указал председатель правительства. - Но для всего этого действительно нужно кардинально повысить качество российских туристических услуг".
В тех местах, куда могли бы поехать туристы, банально не хватает соответствующей инфраструктуры. Причем качество туристических услуг напрямую зависит от работы региональных властей. Где-то условия хорошие, а местами, если губернаторы не проявляют должного интереса к этой сфере, состояние туризма близко к советскому. Кого-то такой колорит, может быть, и устраивает, предположил премьер, но нужно ориентироваться на разные категории потенциальных туристов.
Планы правительства по развитию туризма собраны в отдельной стратегии, рассчитанной до 2020 года. Документ подписан главой правительства.
Кстати
Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по охране здоровья граждан, на котором обсуждалось состояние условий труда и профессиональной заболеваемости. Кабинет министров для себя ставит задачу свести к минимуму воздействие вредных факторов и сделать рабочие места более безопасными. Свою лепту в это должны вносить работодатели, а в каких-то случаях - нести ответственность. "С 2015 года предусматривается увеличение административных штрафов за нарушение требований к охране труда, если не проводится оценка условий труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, к работе допускаются люди, которые не прошли обязательный медосмотр и обучение правилам техники безопасности, - подчеркнул премьер-министр. - Ужесточается и уголовное законодательство, если вред причинен по вине работодателей".
По мнению главы правительства, охрана здоровья работающих граждан является весьма актуальной темой для России. "По данным Росстата на 2013 год, в России работают 71 млн 400 тыс. человек, из них 34 млн 900 тыс. - женщины, при этом каждый третий работник работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам", - подчеркнул Медведев. По его данным, "особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве, на транспорте, наибольшие риски у шахтеров, нефтяников, металлургов, машиностроителей". "Такая ситуация становится причиной профессиональных заболеваний, ежегодно число заболевших увеличивается на 6-7 тыс. человек, некоторые работники имеют по 2-3 профессиональных заболевания, нередко от несчастных случаев на производстве граждане получают инвалидность и, к сожалению, иногда погибают", - констатировал председатель правительства.