20idei_media20
    09.06.2014 16:36
    Рубрика:

    Цены на бензин вырастут на 2-2,5 рубля за литр

    Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра в отношении нефтяной отрасли, сообщил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин.

    Изменение налогообложения приведет к росту цен на моторное топливо минимум на 2-2,5 рубля за литр к началу 2018 года.

    К этому времени экспортная пошлина на нефть снизится с 59 до 28 процентов, но одновременно будет вдвое, до 1 тысячи рублей за тонну, повышена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нефтяники по-прежнему будут платить в госбюджет примерно столько же, сколько и сейчас, а вот поставки на внутренний рынок станут для добывающих и нефтеперерабатывающих компаний менее выгодными.

    Первый этап подорожания придется на 2015 год, когда экспортная пошлина на нефть упадет до 42 процентов, а НДПИ составит 775 рублей за тонну. Чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке, Правительству предстоит пойти на снижение акцизов.

    Суть налогового маневра состоит в снижении доходов бюджета от экспорта нефти и нефтепродуктов и компенсации бюджетных потерь за счет увеличения налогов на добычу нефти.

    Соглашение о Евразийском экономическом союзе, подписанное на исходе мая, предполагает создание общего для России, Казахстана и Белоруссии рынка нефти и нефтепродуктов.

    А значит к 2018 году страны должны привести к единому знаменателю соответствующие экспортные пошлины. В Казахстане и Белоруссии они низкие, в России - высокие, и в этом вопросе именно Россия пошла навстречу партнерам.

    "Уже есть многолетний непростой опыт взаимодействия России с Белоруссией по вопросу раздела экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии, но произведенные из российской нефти, - объясняет начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. - Этот опыт показывает, что если цена вопроса для обеих сторон высока, спор может выйти очень долгим и мучительным. В связи с этим низкие экспортные пошлины предпочтительнее с точки зрения взаимоотношений сторон".

    Окончательно параметры налогового маневра будут определены до конца июня. Это необходимо для принятия закона о бюджете на 2015 год.