Новости

09.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Визит непослушания

Обаме не удалось подчинить лидеров ЕС
В своем европейском турне Обама "вновь напоролся на всю сложность Европы", пишут СМИ. Торжества, связанные с годовщиной высадки в Нормандии, должны были стать гимном трансатлантическому единству, однако европейские лидеры заняли амбивалентные позиции. Частные беседы с Путиным с глазу на глаз сводят на нет попытки изолировать российского президента, негодуют в Америке. "Вот вам и изоляция России после захвата Крыма", - комментируют обозреватели.

"Встреча G7 стала первым за двадцать лет саммитом без участия России, которая стала присутствовать на них в 1993 году в качестве гостя и сделалась полноправным членом в 1998 году, однако ее членство было приостановлено после аннексии Крыма, - пишет The New York Times. - Несмотря на это, Олланд, Кэмерон и Меркель запланировали личные встречи с Путиным на четверг [5 июня] и пятницу [6 июня]; Олланд даже пригласил его на легкий ужин после приема в честь Обамы".

В своем европейском турне президент "вновь напоролся на всю сложность Европы", отмечает El Pais. Торжества, связанные с годовщиной высадки в Нормандии, должны были стать гимном трансатлантическому единству, но президент Обама приедет туда с горьким осадком на душе, полагает журналист Марк Бассетс. Тот факт, что Олланд в один вечер отужинал дважды - с Путиным и Обамой, - "практический урок для президента США", проливающий свет на "головоломность Европы" и амбивалентные позиции самых влиятельных стран ЕС. В Евросоюзе и Европе Обаме все дается нелегко, заключает автор.

"Раньше Барак Обама обращал мало внимания на Европу, где мирная жизнь, казалось, была гарантирована", - пишет El Pais в редакционной статье. Но украинский кризис указал на пределы возможностей его лидерства и могущества США.

"Путин отвоевывает Нормандию: вот вам и изоляция России после захвата Крыма" - сетует в заголовке редакция The Wall Street Journal. О нашумевшей истории с двумя дипломатическими ужинами французского президента пишет The New York Times. Почему Олланд решил "оставить место для добавки"? Вряд ли ответ в присущем ему обжорстве, полагает журналист Скотт Сейяр. "По словам помощницы Олланда, в сложившихся обстоятельствах трапеза с участием трех сторон казалась неуместной", и такая возможность даже не рассматривалась.

с сайта inopressa.ru

В мире США Барак Обама