Перец чили препятствует ожирению и развитию диабета

Исследования американских ученых показали, что вещества, содержащиеся в перце чили, улучшают инсулиновую реакцию, тормозят воспалительный процесс и убыстряют метаболизм.

Данные факты подтвердились в ходе эксперимента с лабораторными мышами, который был проведен исследователями из Университета Брекли и института биологических исследований Солка, сообщает MedikForum.

Установлено, что перец влияет на клеточный метаболизм и благодаря этому препятствует ожирению. Алкалоид капсаицин, главный компонент перца (придает овощу характерный острый вкус), блокирует болевой рецептор TRPV1. Данный рецептор препятствует выбросу в организм химических веществ, тормозящих процесс высвобождения инсулина. А дефицит этого гормона приводит к повышению уровня глюкозы.

Хотя исследования проводились только на животных, ученые считают допустимым проецировать результаты эксперимента с мышами на человеческий организм. По их мнению, перец полезен для людей, предрасположенных к диабету.

Перец чили также полезен для сердца. Он богат витаминами А и C, а также биофлавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды, делая их упругими и более приспособленными к колебаниям кровяного давления.

Известно также, что перец стимулирует выделение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими веществами.

Впрочем, у перца чили имеются противопоказания. Так, его потребление противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Он раздражающе действует на кожу, поэтому при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу.