Новости

В "Русском поле" - первые маленькие пациенты
Лечебно-реабилитационный научный центр для детей, страдающих гематологическими, онкологическими и иммунными болезнями, принял первых пациентов.

70 километров от Москвы по Симферопольскому шоссе, и мы у роскошной утопающей в цветущей зелени усадьбе. Въезжаем на территорию, читаем вывеску "Санаторий для детей с родителями "Русское поле". Академик Александр Григорьевич Румянцев, который едет вместе с нами, просит не писать это название: "Мы не успели поменять вывеску". Не успели: мы приехали сюда в прошлую пятницу - до приема первых детей оставалось три дня. А сегодня дети с родителями приедут уже в другое учреждение - "Русское поле" отныне филиал Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

Это не просто смена вывески - это насущное веление жизни. Ведь центр Рогачева лечит тех ребятишек, которые страдают смертельно опасными болезнями. И очень важно, чтобы после курса сложного, порой невыносимо тяжелого лечения, включающего трансплантацию костного мозга, сложнейшие операции, лучевое и химиолечение, они могли пройти курс медицинской реабилитации, которая тоже включает в себя элементы лечения.

Обновленное "Русское поле" - это не только первое учреждение подобного рода в нашей стране. Таких и нигде в мире нет. Здесь пять специализированных отделений: для опухолей кроветворной и иммунной системы, опухолей головного мозга, костей, для детей, перенесших пересадку костного мозга, детей от года до трех лет. Тут поясню, что детей и более старших, конечно, будут здесь возвращать к жизни. А о том, что станет принимать совсем маленьких, пишу потому, что до сегодняшнего дня - дня первого заселения центра - никуда на реабилитацию их не брали: нужно было ждать, когда ребенку исполнится четыре года. А время-то в таких случаях работает против ребенка. Отныне такой несправедливости больше не будет.

А всего новый центр рассчитан на пребывание 200 детей вместе с родителями. О том, как важно, что вместе, тоже говорить не приходится. Тем более что это не просто папа, или мама, или бабушка. Это папа, или мама, или бабушка, специально обученные сотрудниками центра для сопровождения реабилитации. Но об одном даже в день новоселья не могу не сказать. Дети здесь будут на полном государственном обеспечении. А вот их родителям за свое пребывание придется платить. Да, не обязательно из собственного кармана. Тем более что не у всех найдется 1877 рублей оплаты за каждый день. Да, можно, чтобы платили работодатели. Но вот беда: у таких детей родители нередко вынуждены сидеть без работы. Есть еще и благотворительные фонды. Они помогают. И все-таки... Так бы хотелось, чтобы на такое святое дело не поскупилось государство, как это сделано, например, в Германии. Может, тогда родители таких ребятишек не столь часто станут искать помощи в зарубежных клиниках, в том числе и в Германии.

Итак "Русское поле", которое отныне лечебно-реабилитационный научный центр, приняло первых пациентов. Для реабилитации здесь есть буквально все: 615 ученых, врачей, психологов, педагогов, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала. Установлено необходимое оборудование. Правда, врачи ждут, чтобы в центре появилось и оборудование для восстановления утраченных функций мозга, и тренажеры для восстановления моторных функций. Александр Григорьевич сказал, что в сентябре на базе центра откроется школа, и значит, ребятишки, проходящие реабилитацию, а она обычно длится месяцами, не будут отставать от своих сверстников в вопросах образования.

А в пятницу, когда мы были в центре, здесь вовсю традиционно трудились волонтеры - наводили последний лоск: очень им хотелось, чтобы центр менее всего походил на казенное учреждение, чтобы обрел домашний уют. Семнадцатилетний Валентин Алешкин расписывал стены коридора "морской тематикой". А сам Валентин десять лет назад вылечился от злокачественной опухоли мозга...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке