Новости

09.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

И снова знаки

Петр Порошенко вступил в должность президента Украины
В Киеве состоялась церемония приведения к присяге на верность украинскому народу нового, пятого по счету, президента страны Петра Порошенко.

Церемония была недлинной, но даже эти полчаса не обошлись без символических предзнаменований. Особых мер безопасности и праздничных приготовлений заметно не было, разве что стало больше украинских флагов на столбах, да на площади Независимости велись работы по разборке сцены: владельцы отработавшей почти девять месяцев аппаратуры заявили "совету сотен майдана", что срок аренды имущества по договору окончен.

К Верховной раде пускали почти всех желающих. Впрочем, огромных толп поклонников Петра Порошенко в окрестностях Рады и в Мариинском парке не было. Порошенко вышел из черного "Мерседеса", сделавшего круг на площади перед первым подъездом, на фоне строительного забора, прикрытого баннером "Единая Украина". И пошел по красной ковровой дорожке мимо строя почетного караула. Когда он уже поднимался по ступенькам, последний боец в строю выронил карабин и едва не упал в обморок, пытаясь поднять его. Занятно, что украинские журналисты, наблюдавшие за церемонией, как один, решили считать это признаком наступающего мира, мол, "долой оружие, идет президент-миротворец".

Напомним, что во время инаугурации Януковича также был знак - двери Верховной рады порывом ветра захлопнуло перед лицом входящего президента. Поэтому к мистическим предзнаменованиям после этого у украинцев отношение особое.

Отдельно отмечалось отсутствие звезды на флагштоке над куполом Верховной рады: ее после своей победы спилили украинские "революционеры". Пока Порошенко поднимался по широкой лестнице к дверям сессионного зала, спикер Верховной рады Александр Турчинов дочитывал список приглашенных, среди которых были главы некоторых государств.

Семья президента была представлена его супругой Мариной, младшим 13-летним сыном Михаилом и отцом - Алексеем Ивановичем Порошенко, советским и украинским государственным и хозяйственным деятелем, не без помощи которого, как утверждают биографы, началось восхождение будущего президента как бизнесмена. Церемонию вхождения Порошенко в должность посетила его давняя соперница, а сегодня просто гражданка Украины Юлия Тимошенко. Вся в белом, она почему-то сидела не вместе с бывшими премьерами, а в ложе, отведенной главам церквей и конфессий, с самого ее края. От чужого торжества ее отвлекал разговорами самопровозглашенный киевский патриарх Филарет.

После того как руководитель ЦИК зачитал итоговый протокол комиссии, а глава конституционного суда Юрий Баулин подтвердил отсутствие каких-либо препятствий для принятия президентской присяги, Порошенко положил правую руку одновременно на текст конституции и Пересопницкое евангелие - рукописную богослужебную книгу на южно-славянском диалекте. Произнеся 58 слов президентской присяги, Порошенко тут же подписал ее, отойдя на несколько метров, в президентскую ложу.

Без промедления почетный караул вынес президентский штандарт и "клейноды" - нагрудный президентский знак, печать и булаву, который Юрий Баулин и вручил Порошенко. По традиции Порошенко поднял булаву вверх, а знаменитый хор имени Веревки исполнил национальный гимн, второй раз за церемонию.

Потом Порошенко говорил о мире, который хочет принести. "Знаю: мир - самое главное, чего хочет сегодня украинский народ. У главы государства - широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности Украины и мирной жизни граждан. Полномочий и решимости не хватит. Я не хочу войны. Я не хочу мести. Хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом", - заявил Порошенко.

"Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины", - такое предложение он сделал Донбассу, уже высказавшемуся на референдуме 11 мая о своем нежелании находиться в составе Украины.

В обмен Порошенко предложил проект децентрализации власти "с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка", а также "проработанный с нашими партнерами из Евросоюза проект по созданию рабочих мест на востоке Украины", с перспективой инвестиций и программы экономической реконструкции Донбасса. При этом переговариваться с лидерами провозглашенных республик он не намерен, и предлагает провести внеочередные выборы местных депутатов. Порошенко категорически отринул идею федерализации: "Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерации не имеет почвы в Украине".

О намерении остановить карательную операцию на юго-востоке страны, как и о возможности быстро и эффективно восстановить мир в стране, Порошенко не обмолвился ни словом.

Вече напомнило о себе

В воскресенье после почти двухмесячного затишья, снова заговорил о себе майдан. Его обитатели, дождавшись избрания президента страны, решили озвучить свои требования уже новым властям. Тем самым, напомнить о себе и показать свою силу.

В воскресенье на площади Независимости проводилось народное вече. На нем ожидали присутствия Порошенко. Но главный спонсор майдана, который, по большому счету, обязан активистам своим приходом к власти, на площади так и не появился. Судя по всему, это разозлило бывших сидельцев: они решили выдвинуть несколько жестких требований к Порошенко.

Майдановцы приняли резолюцию, которая содержит требование к президенту "разработать и обнародовать программу спасения Украины и согласовать ее с народом". Активисты, например, настаивают на проведении неких еженедельных "трибуналов совести" для министров и высокопоставленных чиновников, чтобы те, наверное, отчитывались перед толпой о ратных подвигах. Вече потребовало отменить каникулы для депутатов и заставить их трудиться все лето. Вопреки сообщениям ряда СМИ, разгонять Раду активисты не призывали. Вече намерено добиваться принятия закона об импичменте президенту, снятии с депутатов депутатской неприкосновенности, принятия более жестких мер к коррупционерам, сокращение аппаратов президента, правительства и Верховной рады и так далее.

Где-то это уже было слышно. Не далее, как полгода назад. Словно не расходились. Словно не свергали Януковича. Не зря говорят, что история развивается по спирали. Жаль, что украинская спираль вертится все больше вниз...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине