Новости

09.06.2014 09:37
Рубрика: Культура

Индийский Паганини и театр без слов

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Участник Платоновского фестиваля-2014 - фотограф из Израиля Дмитрий Брикман - даст бесплатный мастер-класс для воронежских коллег и всех любителей фотоискусства в 15 часов в областном доме журналистов. Он также обещает "виртуальную презентацию" своей книги "Увидеть увиденное". К слову, выставку Брикмана "Иерусалим не просто город" можно увидеть до 29 июня в музее имени И. Крамского.

В 18:00 в филармонии меломанов ожидает любопытный симбиоз двух скрипичных традиций - древнейшей индийской и молодой европейской, а точнее цыганской. Эти два народа считаются главными "властителями" скрипки, и убедиться в этом в рамках программы "Музыка мира" приглашают "Паганини индийской классической музыки" Лакшминараяна Субраманиам и кочевое трио "Лойко". Прозвучат классические раги (импровизации по древнейшим канонам) - Raga Mohanam, Raga Bhupali и Pallavi, цыганская и русская музыка из репертуара "Лойко", а под конец обещано нечто вроде "джема".

На большой сцене театра драмы имени А. Кольцова в 19 часов начнется спектакль выдающегося французского балетмейстера Жозефа Наджа "Войцек, или эскиз головокружения", уже 20 лет интригующий публику и критиков. Режиссер использовал для разговора о жертвах войны мотивы пьесы Георга Бюхнера, но обошелся почти без слов, одними визуальными средствами. Внимание зрителя в результате приковано не к событиям, а к движениям души героев. Надж в "Войцеке" исследует природу безумия, и воспринимать постановку надо на эмоциональном уровне. Этот спектакль получил в свое время приз зрительских симпатий на "разборчивом" белградском фестивале "БИТЕФ" и "Золотую маску" как лучший зарубежный спектакль, показанный в России.

Увидеть популярный спектакль "Острова" театра DEREVO (Санкт-Петербург - Дрезден), отмеченный рядом престижных премий, можно будет в воронежском концертном зале в 20:30. Поставил его создатель оригинальной творческой системы Антон Адасинский, который в новом учебном году планирует преподавать в местной академии искусств. Минувшей осенью он уже привозил в город одну из своих проверенных временем работ - "Однажды". Группа DEREVO, основатели которой начинали в "Лицедеях" Вячеслава Полунина, сочетает в спектаклях элементы клоунады и пантомимы, большое значение имеют также музыка и свет.

А в 21:00 в Камерном театре покажут моноспектакль "Без названия" - экспериментальную работу Славы Даубнеровой из Словакии, основанную на пластике, выразительных декорациях и музыке. Вдохновили ее фотографии американки Франчески Вудмен, известной монохромными концептуальными снимками собственного тела в необычных позах. В 22 года Вудмен покончила жизнь самоубийством, после чего ее сюрреалистичные творения, в основном не имевшие названий, и привлекли внимание экспертов. Спектакль Славы Даубнеровой, как бы реконструирующий творческий процесс, был признан лучшей постановкой сезона в рамках самого крупного театрального смотра Словакии - Divadelná Nitra festival.

Культура Музыка Фолк Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств