09.06.2014 14:43
    Рубрика:

    В Крыму создадут "зеленый коридор" для украинских товаров

    Совет министров Крыма будет ежедневно мониторить цены на продовольствие. Такое поручение своим министрам дал сегодня и.о. главы республики Сергей Аксенов в ходе аппаратного совещании, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в регионе из-за искусственного увеличения цен на социально значимые группы продуктов питания.

    О состоянии дел на продовольственном рынке республики присутствующим рассказала министр экономического развития и торговли Светлана Верба. Она отметила, что в Крыму резко увеличились цены на социально значимые группы товаров. По словам Вербы, это случилось из-за того, что крымские производители оказались в монопольном положении в то время, пока украинские товары стоят на границе.

    Сергей Аксенов поручил вице-премьеру Михаилу Шеремету организовать взаимодействие с таможенной службой по созданию так называемых "зеленых коридоров" для ускоренного пропуска продуктов питания, ввозимых с территории Украины. А для решения вопроса с ценами порекомендовал коллегам "чаще ходить в магазины и ежедневно мониторить цены на социально значимые группы продуктов питания".

    - Проверку стоит проводить отдельной группой. Необходимо разрядить ситуацию уже на этой неделе, - сказал Аксенов, - Никаких выходных дней ни у кого не будет, пока мы не решим проблему и не адаптируем все к российскому законодательству.

    Руководитель региона поручил Совмину избавиться от компаний-посредников, предоставляющих услуги с комиссией в 15 процентов в условиях отсутствия безналичных расчетов между крымскими и украинскими предприятиями.

    - Кто хочет помогать - пусть заходят, кто хочет спекулировать - работать на этом рынке не будет, я гарантирую, - подчеркнул Сергей Аксенов. - На крымском рынке останутся работать только те, кто не будет заниматься спекуляциями.

    Сергей Аксенов также поручил подготовить текст обращения в Генеральную прокуратуру России с целью ликвидации посреднических схем.