Новости

09.06.2014 12:05
Рубрика: Общество

Руководство минздрава Крыма отправят в отставку

Текст: (Республика Крым)
В понедельник временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов настоятельно порекомендовал руководителю министерства здравоохранения республики Петру Михальчевскому, его первому заместителю Таиру Мусаеву, заму Юлии Чаловой и всем главврачам симферопольских больниц написать по собственному желанию заявление об увольнении из-за массовых нарушений в отрасли.

Причиной разразившегося скандала стал стремительный, почти 200-процентный, рост цен в частных аптеках региона, а также "принудительная оплата за медицинские услуги под видом благотворительных взносов". Это заявление и. о. главы - председатель Совета министров Крыма сделал на аппаратном совещании правительства. И прозвучало оно довольно неожиданно: еще вчера вечером журналистам стало известно, что 9 июня Аксенов сделает  какое-то важное заявление, однако до самого последнего момента его тема так и оставалась неизвестной.

- Фактов таких более чем достаточно. Я не вижу другого выхода, как предложить министру здравоохранения, его замам, а также главным врачам больниц на территории города Симферополя, если у них есть совесть, написать заявление об отставке, - сказал глава Республики Крым. - В противном случае завтра мною будет принято по этому вопросу волевое решение.  

Сергей Аксенов заявил, что количество нарушений в сфере здравоохранения переходит все границы: гуманитарная помощь, которая приходит из различных регионов Российской Федерации оказывается в продаже - на прилавках магазинов и аптечных сетях. По его словам, об этом приходит множество сигналов из районов Крыма.

Аксенов поручил прокуратуре и органам МВД провести проверку по взиманию в больницах благотворительных взносов и завышению цен на лекарства, которые иногда доходят до 200 процентов. Кроме того, практически во всех медучреждениях работники продолжают требовать деньги с пациентов в нарушение всех требований законодательства.

- Явления, которые были в Крыму до вступления в Российскую Федерацию, продолжают иметь место, что недопустимо, - заявил Аксенов, - С учетом того, что медицина сегодня полностью работает в неофициальном режиме, я не вижу другого выхода, как предложить нашим коллегам из минздрава Петру Михальчевскому, Мусаеву и Чаловой, а также главврачам больниц Симферополя - если у вас есть совесть, написать заявление об отставке.

Министр здравоохранения Крыма поинтересовался, может ли он выполнить поручение и о. главы региона прямо сейчас и вышел из зала заседания Совета министров Крыма.