20idei_media20
    09.06.2014 12:05
    Рубрика:

    В Крым приплыла парусно-весельная деревянная ладья "Славяна"

    Жители Феодосии стали свидетелями необычного события - недалеко от городского пляжа к буну причалила парусно-весельная ладья "Славяна". Деревянное судно, построенное карельскими мастерами по образцу новгородских ушкуйников, следует в Севастополь в рамках международной научно-просветительской акции "Хождение из Руси в сербскую землю".

    Акция посвящена историческим и культурным связям восточных и южных славян. Протяженность похода составляет 4500 километров.

    - Экспедиция началась еще три года назад в Карелии, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта отец Феоктист. - Ладья "Славяна" на первом этапе прошла по воде от легендарного острова Кижи и до духовно-культурного кремля "Богатырская Слобода" в Самарской области. Птицу Гамаюн и образ Богородицы, которые вышиты на флаге и парусах экспедиции, уже также видели жители Татарстана, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Волгодонска и Ростова-на-Дону. Скорость движения небольшая - около десяти километров в час. Причем большую часть пути участники экспедиции преодолевают на веслах.

    В составе "богатырской дружины" (так называют себя военные реконструкторы) - люди различных профессий. Основной костяк экспедиции составляют шесть постоянных членов дружины, остальные шесть меняются по маршрутам. Сейчас в экипаже 12 человек, есть даже семейная пара.

    Экспедиция осуществляется за счет добровольных пожертвований, которые экипаж ладьи собирает в разных городах. Собранные средства идут на закупку продуктов и снаряжения.

    - Цель похода - возвращение исторической памяти русского и сербского народа, воспитание у молодежи любви к Отечеству, православию и нашей общей древней славянской истории, - поясняет воевода Петр Кабанков. - Самый трудный переход за все три года нас ожидал на Азове, оно оказалось весьма коварным. Перейти море помог ростовский лоцман Валерий Копейко. И так влюбился в нашу ладью, что оставил работу и пошел дальше в поход. Кстати, именно Валерий ввел настоящий флотский распорядок, который очень помогает в море.

    На набережной Феодосии участники экспедиции инсценировали сражение в боевых доспехах, а дети и взрослые поучаствовали в старинных забавах. А любой желающий смог покататься бесплатно на ладье. В перерывах между баталиями отец Феоктист рассказывал жителям и гостям города о русских традициях.

    После Севастополя ладья "Славяна" пойдет через Черное море (или, как его называли в средневековье, Русское море) по Дунаю в Болгарию, а потом в Сербию, где братскому славянскому народу будет подарено это судно.

    Экспедиция организована при содействии правительства РФ, Госдумы, Российским историческим обществом и целым рядом общественных и духовных организаций России.