Новости

09.06.2014 13:36
Рубрика: Происшествия

Для полицейских из "Дальнего" попросили до 15 лет

Текст: Тимур Алимов (Казань)
В судебном процессе о пытках в казанском отделе полиции "Дальний" начались прения сторон, во время которых прокуратура озвучила сроки заключения для подсудимых.

По мнению государственного обвинителя, самый суровый приговор - 15 лет колонии строгого режима - должен быть вынесен в отношении бывшего замначальника угрозыска отдела Алмаза Василова. Его непосредственный руководитель Айнур Рахматуллин может отправиться в колонию общего режима на 9 лет.

Для экс-заместителя начальника "Дальнего" Фаиля Сабирзянова и бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина прокуратура попросила по 12 лет колонии строгого режима, для бывших оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева - 7 и 5 лет соответственно. Самое мягкое наказание - 2,5 года колонии-поселения - было запрошено для экс-оперативника Александра Фадеева.

Как сообщили "РГ" в казанском правозащитном центре, представляющем интересы нескольких потерпевших, юристы попросили судью учесть тяжесть и особую тяжесть совершенных преступлений и назначить подсудимым наказание, установленное санкциями статей и связанное с реальным лишением свободы.

Суд над бывшими сотрудниками ОП "Дальний" длится уже около года. На скамье подсудимых - восемь бывших полицейских, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Василову, Ахметзянову, Ибатуллину и Сабирзянову также инкриминируется причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

О практикуемых в "Дальнем" пытках стало известно в марте 2012 года, когда в больницу из отдела с тяжелыми травмами был доставлен 52-летний Сергей Назаров. Чуть позже мужчина скончался. Как выяснилось, стражи порядка надругались над задержанным с помощью бутылки из-под шампанского.

Напомним, двое фигурантов уголовного дела - Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин - заключили сделку со следствием, но затем отказались от особого порядка рассмотрения. В настоящее время они отбывают наказание в колонии-поселении.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления правоохранителей Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники