Причиной наводнения на Алтае стали осадки, а не таяние снега. По словам ученых, в ближайшие 20 лет количество осадков в Сибири будет расти, температура воздуха снижаться, и не исключено повторение наводнения.
По словам кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии и ГИС Алтайского государственного университета Владимира Галахова, снег не сыграл роли в наводнении. Прошлой зимой его выпало всего 70 процентов от нормы, к тому же при раннем потеплении он быстро растаял. В наводнении, по словам ученого, виноваты осадки: за прошедшую неделю в регионе выпала двухмесячная норма. Если это повторится, Алтайском крае и Республике Алтай не удастся избежать новой волны паводка.
- У рек есть пойма, которая через определенное количество времени, как раз в периоды разлива, заполняется водой. Так, например, очень большие половодья были в 1958-ом году, затем 1969-ом, чуть меньше в 2010-ом, и теперь в 2014-ом. Это явление повторяется, и самое главное - будет повторяться. Как следствие - постепенное изменение русла рек, в частности Оби, - цитирует Галахова пресс-служба администрации Барнаула.
Ученый заявил, что "в будущем половодье 2014 года на Алтае может повториться, но не в таком разрушительном масштабе". По прогнозам химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем СО РАН, в ближайшее десятилетие будет наблюдаться дальнейшее похолодание, после будет небольшой период потепления и к 2050-ому году вновь похолодает. Количество осадков в течение последующих 15-20 лет будет увеличиваться приблизительно на 5-10 процентов.