Новости

09.06.2014 09:23
Рубрика: Происшествия

Саакашвили объявят в розыск из-за событий в Южной Осетии в 2008 году

Михаил Саакашвили и еще ряд высокопоставленных экс-чиновников Грузии могут быть объявлены в международный розыск в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году, передает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление сделал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - отметил Маркин.

По словам Маркина, ранее все указанные лица пользовались международным иммунитетом от уголовного преследования, однако после ухода со своих постов они его лишились.

"С приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - подчеркнул Маркин.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия провела артобстрел Цхинвали и попыталась захватить Южную Осетию. Россия ввела в регион войска и начала операцию по принуждению к миру в зоне конфликта. Жертвами военного конфликта стали не менее 1600 мирных граждан и не менее 1500 получили ранения. Кроме того, беженцами в результате грузинской агрессии стали более 118 тысяч человек.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Михаил Саакашвили Годовщина войны в Южной Осетии Отношения России и Грузии