Новости

09.06.2014 14:20
Рубрика: В мире

На свиту президента Саакашвили в России заведут дело

Следственный комитет РФ намерен вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемых лиц, причастных к преступлениям в Южной Осетии. Однако это не касается бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, обладающего иммунитетом.

Сегодня на лентах информационных агентств появилась новость, что экс-президента Грузии Михаила Саакашвили могут объявить в международный розыск в связи с событиями августа 2008 года. Информацию об этом распространили информационные агентства со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Но корреспонденту "Российской газеты" Владимир Маркин подчеркнул - у бывшего президента иммунитет. Так что в розыск могут объявить нескольких бывших его подчиненных - высокопоставленных должностных лиц соседнего государства, в том числе экс-министра обороны Кезерашвили и экс-министра внутренних дел Мерабишвили.

"По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - заявил представитель СК. Эти люди, сказал Маркин, "ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - сказал Маркин.

Официальный представитель заявил также, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

"С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства, лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - сообщил Маркин.

Напомним, что в  результате событий в августе 2008 года в Южной Осетии были убиты 162 мирных жителя, 255 получили ранения. Погибли 10 российских миротворцев, 42 были ранены.

У самого Михаила Саакашвили проблемы с законом уже несколько лет. Вопросы к бывшему президенту есть у Главпрокуратуры Грузии. Там интересуются причастностью Саакашвили к помилованию лиц, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.
И у грузинских прокуроров есть вопросы "по целому ряду дел". В этом списке дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании. Дело о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году. И дело о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Есть еще дело о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 миллионов лари. Это чуть больше  5 миллионов долларов.

Но Саакашвили на родине нет. По сообщениям СМИ он сейчас живает в США. Там он читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса.

В мире экс-СССР Грузия Происшествия Правосудие Правительство Следственный комитет Михаил Саакашвили Независимость Южной Осетии и Абхазии