Новости

09.06.2014 00:40
Рубрика: Спорт

Капитан сошел первым

В Бразилии сборной России придется обойтись без Романа Широкова
Вчера сборная России прибыла на базу Иту, что неподалеку от Сан-Паулу, а вечером по местному времени провела первую тренировку на стадионе "Новелли Жуниор".

Согласно запланированному графику, здесь подопечные Фабио Капелло будут заниматься каждый день, за исключением 11 июня, на которое назначена товарищеская встреча предположительно с одной из местных команд. Накануне матчей группового этапа ЧМ-2014 тренировки нашей сборной будут проходить на стадионе игры, а на следующий день после каждого матча команде по расписанию положен отдых.

Напомним, первым соперником россиян станет 18 июня сборная Южной Кореи. Матч состоится на "Арене Пантанал" в Куябе. Увы, почти наверняка без участия капитана сборной Романа Широкова.

Пока вся команда отправилась в Бразилию, 32-летний полузащитник сегодня вылетел в Финляндию, где ему предстоит операция. Как известно, Роман с конца апреля восстанавливался после травмы, полученной за "Краснодар" в матче чемпионата России против "Локомотива". Полузащитник пропустил две товарищеские встречи, но недавно вернулся в общую группу. Казалось, все худшее позади. Еще на пресс-конференции перед пятничным матчем с Марокко Широков говорил о хорошем самочувствии, а затем последовала шокирующая новость о рецидиве травмы. Какой, правда, не сообщается.

Что будет представлять из себя наша команда в отсутствии Романа, можно было судить по той же игре с марокканцами, в которой, как ранее заявлял Капелло, мы моделировали матч с последним соперником по группе - Алжиром. Несмотря на победу (2:0), чувствовалось, что сборной не хватает широковского креатива в атаке. Как тут не вспомнить слова Дона Фабио о незаменимости Широкова.

К слову, сам футболист признался, что собственной исключительности не ощущает: "В сборной есть кому меня заменить. Просто ребята под нагрузкой, и этого пока не заметно. Когда появится легкость, сами все увидите".

А Капелло после игры с марокканцами заявил, что верит в своих подопечных, несмотря на травму капитана. Кстати, в отсутствие Широкова повязка досталась Василию Березуцкому, забившему марокканцам первый гол в матче.

"Вы знаете, я уверен в футболистах, которых выбрал. Широков, конечно, очень важный игрок, но я не сомневаюсь, что остальные ребята проявят себя в Бразилии наилучшим образом. Я из тех людей, которые видят стакан наполовину полным", - заключил итальянец.

Широков - не единственная потеря, которую понес предстоящий чемпионат мира. За последние дни стало известно, что мировое первенство пропустят еще две звезды. Во-первых, это лидер сборной Франции Франк Рибери, так и не сумевший разобраться со своей спиной.

Рибери должно быть тем обидней, что ЧМ-2014 он планировал, как последний в своей карьере. Теперь футболисту есть смысл пересмотреть свое решение.

"Мысль о том, что мне придется пропустить этот турнир, просто разрывает меня на части", - не скрывал своего разочарования сам француз.

Другая существенная потеря - немец Марко Ройс, порвавший связки лодыжки левой ноги в товарищеском матче с Арменией. 25-летний хавбек дортмундской "Боруссии" вынужден был покинуть поле еще в первом тайме и сразу отправился в больницу, где его ждали плохие новости.

"Очень обидно. Марко был в последнее время в потрясающей форме", - прокомментировал потерю топ-игрока капитан сборной Германии Филипп Лам. А голкипер немцев Роман Вайденфеллер рассказал, что после игры атмосфера в раздевалке команды была подавленной.

Напомним, что ранее из-за травм от идеи поехать на ЧМ-2014 были вынуждены отказаться колумбиец Фалькао и итальянец Риккардо Монтоливо. Кроме того, все еще под сомнением участие в турнире обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду.

Между тем

Опасений, что чемпионат мира в Бразилии станет одним из самых скандальных в истории, все больше.

На днях представители ФИФА на правах анонимности озвучили бразильской прессе жесткий вердикт: страна к проведению турнира такого масштаба попросту не готова.

"То, что мы сейчас видим, не лезет ни в какие рамки. Невозможно допустить, чтобы нечто подобное повторилось. Сейчас мы не можем предоставить даже элементарные гарантии безопасности. Все просто ужасно. Мы, конечно, предполагали, что будут недоработки, но не настолько же! Есть стадионы, которые даже не прошли тест при полных трибунах. Ни в одном другом виде спорта это невозможно. Кто возьмет на себя ответственность, если произойдет несчастный случай?" - цитирует источника издание "Эштадиу".

Помимо прочего, ФИФА особенно волнует транспортный вопрос. К примеру, в субботу в Сан-Паулу бастовали работники метрополитена, что вызвало коллапс в городе.

Ранее сообщалось, что серьезные проблемы могут возникнуть с подачей электроэнергии и работой мобильных сетей. Скорее всего, болельщики не смогут нормально разговаривать во время матчей, особенно в перерывах. Кроме того, проблематичным будет использование соцсетей.

Неудобства коснутся и журналистов. Организаторы не успели оборудовать половину стадионов бесплатным беспроводным Интернетом. Соответствующие услуги окажутся недоступными на аренах в Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Форталезе, Ресифи, Куритибе и Натале.

В целом, по различным оценкам, к чемпионату мира готов лишь 41 процент от всех объектов, в число которых входят, кроме стадионов, гостиницы, аэропорты и прочая инфраструктура.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники