Новости

09.06.2014 00:01
Рубрика: Культура

И так далее

В подмосковном Звенигороде открылась летняя театральная школа
Звенигород - летняя столица театральной учебы. Уже в восьмой раз стартовала здесь Международная летняя театральная школа. Ее инициатор и худрук - председатель Союз театральных деятелей России Александр Калягин констатировал беспрецедентное количество участников - 80 молодых актеров из 27 стран приехали в Москву для учебы и работы с лучшими мастерами отечественной сцены.

Впервые на Летнюю школу приехали актеры из Чили и Швейцарии. В проекте принимают участие молодые актеры Тбилиси, чего не было уже давно. Доехали и актеры из Украины.

Руководитель проекта Дмитрий Мозговой отметил, что именно в этом году был самый большой конкурс - восемь человек на место. Иностранные слушатели Летней школы утверждают, что ничего подобного по насыщенности и качеству образовательной программы, по предлагаемым условиям проекта нет нигде в мире. Ведь проживание и обучение прошедших жесткий отбор участников - совершенно бесплатные. "В ряде стран, откуда приезжают к нам ребята, нет своих театральных традиций и школ, - добавил Дмитрий, - и несмотря на кажущийся коротким срок обучения, у слушателей Школы есть возможность поучиться у выдающихся педагогов, взять в свой актерский багаж основы их уникальных методик".

В работе Школы в этом году принимают участие два творческих тандема: Борис Константинов (главный режиссер Театра кукол им. Образцова) и Евгений Ибрагимов (лауреат премии "Золотая маска"), которые совместно будут работать над кукольным спектаклем, а также Альберт Альбертс с Александрой Конниковой (основатели Танцевальной компании "По.В.С.Танцы"), которые в прошлом году провели в Школе мастер-класс по современному танцу, а в этом году займутся постановкой пластического спектакля. По словам Бориса Константинова, они хотят взять в свой творческий проект именно драматических актеров, чтобы на сложном и интересном языке кукол поговорить на тему войны. Над спектаклями будут работать также Сергей Голомазов и Дмитрий Брусникин.

В качестве мастеров в этом году выступят Сергей Безруков, Евгений Стеблов, Сергей Женовач и Адольф Шапиро. Открытие прошло в форме капустника, который подготовили студенты РУТИ-ГИТИС. Они предложили создать новое государство - "Искусство театрального действия и творческого поиска", сокращено "и т.д. и т.п.".

Прямая речь

Александр Калягин, художественный руководитель Школы:

- Союз театральных деятелей гордиться этим проектом. Мы видим отдачу. Педагоги, режиссеры, мастера в Школе изумительные. Мы стараемся насыщать проект новыми талантливыми людьми, слава богу они нам не отказывают. Но самое главное в этом проекте - это атмосфера интернационального единства, когда за одним столом сидят азербайджанцы и армяне, чехи и словаки, грузины, американцы, украинцы. Политика остается в стороне. Здесь царит дух творчества, любви и взаимопонимания.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область