Новости

09.06.2014 16:38
Рубрика: Экономика

Женщинам до 40 лет не будут продавать сигареты

Все табачные изделия и табачную продукцию собираются запретить продавать женщинам, не достигшим сорокалетнего возраста. В присутствии их малолетних несовершеннолетних детей закупиться сигаретами они тоже не смогут.

Соответствующий законопроект внесен сегодня на рассмотрение в Госдуму. Он дополняет известный "антитабачный" закон.

Авторы документа мотивируют необходимость подобных запретов тем, что женское курение бьет по репродуктивной системе организма. И это предоставляет урон для "генетического фонда нации", отмечается в пояснительной записке. Поможет запрет на покупку сигарет до 40 лет отказаться матерям от никотиновой зависимости и избавит неокрепший детский организм от пассивного курения, полагают авторы законопроекта.

В документе говорится, что продавцы при сомнении в возрасте женщины должны будут спрашивать при покупке табачных изделий у нее паспорт. И отказывать в их продаже, если ей нет сорока, или ее дети не достигли 14-летнего возраста. Предусмотрены для продавцов и штрафы. Физлица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч, а юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей.

Напомним, что некоторые положения "антитабачного" закона вступили в силу 1 июня 2014 года. В частности, они запрещают курение в барах и ресторанах, на железнодорожных платформах пригородного сообщения. И почти сразу в Госдуму начали вносить законопроекты с поправками в этот действующий документ. Так, несколько дней назад в нижнюю палату парламента поступил законопроект, предусматривающий разрешение открытия "курилок" в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Сейчас, напомним, там курить нельзя.

Последние новости