Новости

09.06.2014 00:40
Рубрика: Власть

Нешуточное голосование

В столице "отрепетировали" выборы в Мосгордуму
В Москве прошли предварительные выборы в городскую Думу, организованные гражданской инициативой "Моя Москва". Москвичи выбирали из 1033 "кандидатов в кандидаты" 45 самых активных и убедительных. Впоследствии они могут стать реальными претендентами в столичный парламент: реальные выборы пройдут 14 сентября.

500 избирательных участков открылись ровно в 8 утра. На участке N 474 в Большом Трехгорном переулке одним из первых отдал свой голос мэр Москвы Сергей Собянин.

- Открытые праймериз, в которых участвуют любые партии, общественные движения и независимые кандидаты, в Москве проводятся впервые, - сказал он, опустив бюллетень в урну. - Это важно для самих партий - увидеть своих лидеров, важно для независимых кандидатов, которые проверили свои силы и узнали о проблемах, волнующих жителей их округа, и для москвичей, которые могли ближе познакомиться с претендентами на депутатские мандаты и сделать более осознанный выбор.

К 14.00 в воскресенье на участки пришли больше 120 тысяч человек. Изначально предполагалось, что проголосовать на праймериз смогут только зарегистрированные выборщики. Но затем организаторы предоставили такую возможность всем горожанам. И не ошиблись: как рассказал "РГ" председатель участковой комиссии участка N 391 Иван Экимов, большая часть избирателей - те, кто прочитал объявление о выборах на подъезде и пришел исполнить свой долг.

- Мы считаем, что 120 тысяч - это неплохой результат, поскольку данные на 2 часа дня, а голосуем мы, как вы помните, до 22.00, - сказал член городской счетной комиссии Геннадий Камышников.

Бюллетени избирателям длинные: к примеру, в 43-м округе было 25 кандидатов.

- Я заранее знала, за кого голосовать, - изучила программы кандидатов в Интернете, - рассказала "РГ" пенсионерка Елена Сидоренко. А вот Александра Угарова, студентка 4-го курса РГУ нефти и газа, свой выбор сделала на месте: "Смотрела на принадлежность к партиям или профсоюзной организации, - говорит девушка. - Считаю, что у человека, который идет во власть, должен быть опыт общественной, политической деятельности и работы с людьми".

День голосования оказался похож на реальные выборы: избирательные участки в школах, прозрачные урны, позаимствованные у Мосгоризбиркома, бюллетени, портреты кандидатов.

Не обошлось и без накладок: на участок N 474 пришли несколько москвичей, приписанных к другому участку, - это ошибка тех, кто расклеивал объявления на подъездах. Бюллетени им не выдали, но подсказали правильные адреса их участков. В отличие от настоящих выборов жесткого регламента голосования не было. К примеру, как напомнил Геннадий Камышников, перед праймериз не было дня тишины, и поэтому кандидатов не наказывали за расклейку рекламных плакатов и агитацию прямо на избирательном участке. Тем не менее, по словам Камышникова, на 14.00 в счетную комиссию не поступило ни одной официальной жалобы на ход голосования, а на участках работали около тысячи наблюдателей от кандидатов и общественных организаций.

Напомню, победившим кандидатам организаторы подарят двухнедельное размещение их портретов на билбордах в своих округах. Голосование организовала гражданская инициатива "Моя Москва". Выдвинуться на одном из 45 избирательных округов мог любой москвич старше 21 года, без сбора подписей и других фильтров. Всего в качестве кандидатов зарегистрировались 1053 человека, но в бюллетени вошли 1033 фамилии - остальные кандидаты, как пояснил Геннадий Камышников, сами отказались от участия в голосовании. Отдать же свой голос мог любой совершеннолетний москвич.

Прямая речь

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения:

- Жители города выбирают тех людей, которых они знают, которые своей гражданской позицией заслужили уважение. Работа в Мосгордуме требует хорошего знания города и социальных потребностей. Если есть гражданская инициатива, которая делает выборы более прозрачными, понятными и открытыми для города, то я ее приветствую. Большинство инициаторов движения "Моя Москва" - мои друзья и коллеги, я им верю.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза:

- Праймериз - это объективная оценка людей, их готовности работать на благо города и москвичей. В списке много простых людей. В результате предварительного голосования наверняка выявятся люди, способные заниматься серьезной работой, которые в будущем могут стать большими политиками с честной душой.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники