Новости

10.06.2014 00:56
Рубрика: Власть

Стрелку сдвинет Дума

Зимнее время может вернуться уже нынешней осенью
Депутаты Госдумы намерены порадовать россиян накануне Дня России долгожданным подарком  - возвращением "зимнего времени".

Правда, это произойдет не сразу. На пленарном заседании палаты 10 июня Дума планирует рассмотреть законопроект о переводе стрелок на зиму только в первом чтении. Но и это уже можно считать достижением, поскольку до сих пор у подобных инициатив не было перспектив.

С тех пор как страна перешла на постоянное летнее время, думский портфель постоянно пополнялся законотворческими идеями на эту тему, смысл которых, впрочем, был схож - отменить вечное лето в России. А дальше варианты - приблизить российское время к астрономическому и на том остановиться. Или все же установить сезонный перевод  стрелок с наступлением светлых или темных дней. Однако всем  авторам этих идей до сих пор был один ответ - еще не время делать окончательные выводы. Подобная реакция была и на очередной законопроект председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Правительство предложило повременить с ним, детально изучив вопрос в российских регионах.  Депутаты спорить не стали, однако дали срок до 24 мая, предупредив, что дальше откладывать рассмотрение законопроекта не станут. И 9 июня сначала "единороссы" на заседании президиума своей фракции, а потом и Совет Госдумы решил поставить законопроект в повестку пленарного заседания на вторник.

Как полагает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, который был автором альтернативного законопроекта по возвращению зимнего времени, но отозвал его, Дума может принять инициативу Калашникова в трех чтениях до конца весенней сессии, а значит осенью уже можно будет перевести стрелки.

Кстати, отвечая после заседания Совета палаты на вопрос журналистов по поводу этого законопроекта, спикер Госдумы Сергей Нарышкин был краток: "Поддержу", - сказал он.

Впрочем, у Владимира Гутенева есть и другая версия, как могут развиваться события дальше."Решение о возврате зимнего времени, безусловно, должно быть принято до конца лета, чтобы, по традиции, в последнее воскресенье октября, проведя необходимую подготовительную работу, мы смогли перевести стрелки часов", - полагает он. Однако "намерение депутатов решить этот вопрос на законодательном уровне до конца весенней сессии, а закачивается она 13 июля 2014 года, загоняет парламентариев в достаточно жесткие временные рамки". "Из-за спешки мы можем упустить из виду и не отразить в законопроекте важные детали". И в таких условиях, по мнению Гутенева, все-таки  целесообразнее "появление соответствующего постановления правительства, которое уже провело определенную работу по изучению мнения регионов относительно изменения нынешней системы времяисчисления". "Тем более, что по инициативе премьер-министра сформирована рабочая группа, в которую вошли наиболее заинтересованные депутаты", - сообщил Гутенев, добавив, что считает полезным на начальном этапе деятельности группы параллельно продолжить работу над законопроектом о зимнем времени, приняв его в первом чтении с тем, чтобы результаты работы группы могли быть использованы в качестве поправок ко второму чтению, но уже с учетом мнения правительства. Гутенев допускает, что возможен и другой путь, когда кабмин, основываясь на результатах рабочей группы, "предпримет определенные шаги и использует возможность исправить свое же решение 2011 года, которое не привело к ожидаемым правительством экономическим результатам".