Новости

09.06.2014 00:42
Рубрика: В мире

На Украине освобождены журналисты телекомпании "Звезда"

Задержанные на Украине российские журналисты Андрей Сушенков и Антон Малышев освобождены. Об этом информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой  на телеканал "Россия 24".

Сотрудники телеканала "Звезда" прибыли на Украину для освещения инаугурации избранного президента Петра Порошенко. На связь съемочная группа перестала выходить в пятницу вечером после того, как добралась до контрольно-пропускного пункта в Донецкой области.

Как рассказал очевидец события - водитель, который вез представителей СМИ, - силовики два часа держали документы журналистов у себя. Затем к месту происшествия прилетел военный вертолет. Сушенкова и Малышева заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях. Позже пресс-служба украинской Нацгвардии заявила, что россияне подозреваются в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала "Звезда", Совет ООН по правам человека, Союз журналистов РФ, Союз журналистов Москвы, Европейская комиссия.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины Журналистика в XXI веке