Новости

Верховный суд разъяснил, в каких случаях семейные узы можно назвать незаконными
Очень любопытное решение принял на днях Верховный суд, разбирая бытовую коллизию, возникшую после развода. Гражданин, ставший после расторжения брака "бывшим супругом", не согласился с тем, что суд его брак не просто расторгнул, а признал незаконным.

Это решение суда напрямую касается сотен тысяч наших граждан, у которых из-за переезда в Россию из стран ближнего зарубежья, возникли проблемы с паспортами. Причем вины граждан в этих проблемах не было.

Все началось с того, что в городе Ставрополе женщина принесла в суд иск к местному Управлению ЗАГСа. Она просила признать регистрацию ее неудачного брака незаконной и обязать ЗАГС аннулировать в своих документах запись, что такой брак вообще регистрировался.

Обосновывая такую просьбу, гражданка заявила, что ее бывший муж совсем не тот, за которого себя выдавал. Потому как в ЗАГСе при регистрации он предъявил "незаконно полученный" паспорт, чем ввел ее и ЗАГС "в заблуждение относительно данных о своей личности и гражданстве". Районный суд Ставрополя, а позже и краевой суд встали на сторону истицы. Регистрация брака была признана незаконной, а Управление ЗАГСа обязали аннулировать запись о регистрации заключения брака. Разобраться в брачном скандале Верховный суд попросил бывший супруг, не согласный с принятыми решениями.

Вот что выяснила главная судебная инстанция. При регистрации жених предъявил паспорт, выданный в 2005 году в столичном ОВД "Текстильщики". Все данные этого паспорта - фамилия, гражданство и прочее было вписано в акт заключения брака.

С паспортом мужа была вот какая история. Его выдали, а потом заявили, что гражданин "не приобрел российского гражданства" и признали свой же документ недействительным. И "подлежащим изъятию". Но паспорт никто не забрал и человек через год женился по этому документу. Который юридически паспортистами был признан незаконным.

Эта ситуация с паспортом оказалась стандартной для десятков, если не сотен тысяч россиян, которые получали гражданство через наши посольства и консульства в странах ближнего зарубежья. Был период, когда зарубежным представительствам нашей страны дали право выдавать гражданство соотечественникам. В результате там родилось море фирм и фирмочек, которые посредничали в выдаче документа на гражданство. За хорошие деньги, разумеется. Люди получали бумажки, и уже в России сдавали их в паспортные службы, получая взамен российские паспорта. Но потом лавочку закрыли, и посольствам было велено передать данные о новых гражданах в органы внутренних дел. Тогда и всплыло, что часть справок о гражданстве (и очень значительная) нигде не зарегистрирована. Паспортные службы по закону были обязаны расследовать каждый факт в отдельности, искать виновных, подавать в суд в каждом отдельном случае. Но это долго, дорого и скучно. Паспортисты решили проблему просто - сделали крайними граждан, которым сами выдали паспорта, заявив, что ошибочка вышла. У нормальных законопослушных людей аннулировали паспорта, превращая их жизнь в ад. Наш "бывший супруг" оказался из числа таких лишенцев.

Районный суд в Ставрополе, удовлетворяя иск женщины, заявил, что в акт регистрации брака были внесены данные недействительного паспорта. Значит, запись в ЗАГСе не соответствует закону и должна быть аннулирована. С таким выводом Верховный суд не согласился. Он сказал, что по Семейному кодексу (статья 10) брак регистрирует ЗАГС. Есть прописанный там же порядок регистрации. Есть Закон "Об актах гражданского состояния", где сказано, что на ЗАГСах лежит обязанность требовать с брачующихся документ, удостоверяющий их личности. А вот проверка подлинности предъявленных паспортов в обязанности ЗАГСов не входит.

Сама гражданка в присутствии свидетелей в 2006 году выразила желание вступить в брак с человеком, предъявившим паспорт на свое имя. Да и до регистрации истица имела возможность видеть его паспорт. И со всем была согласна. Так что Верховный суд подчеркнул - порядок заключения этого брака был соблюден. Запись в ЗАГСе всего лишь устанавливает наличие определенного статуса, но не является основанием для его возникновения, - сказал Верховный суд. И добавил, если в записи ЗАГСа будут неправильные сведения, то есть порядок, как их поправить. В нашем случае, в графе, где пишется гражданство супруга, его попросту поправят.

Верховный суд решил отменить все решения местных судов и вынес сам нужный вердикт, что делает крайне редко. Судебная коллегия по гражданским делам отказала женщине в иске к Управлению ЗАГСа Ставропольского края.

Целиком и полностью.