Новости

10.06.2014 12:01
Рубрика: Власть

Создатели фильма "Легенда №17" получили госпремию

Советник президента по культуре Владимир Толстой объявил лауреатов Государственной премии РФ в области литературы и искусства и за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. В этом году ими стали: художественный руководитель - главный дирижёр Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет, писатель Фазиль Искандер и продюсеры Леонид Верещагин и Антон Златопольский, а также режиссёр - постановщик Николай Лебедев.

Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена государственному и общественному деятелю Евгению Примакову.

Юрий Башмет награжден за вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Фазиль Искандер за вклад в развитие отечественной литературы. А продюсеры Леонид Верещагин и Антон Златопольский, а также режиссёр-постановщик Николай Лебедев за создание художественного фильма "Легенда №17".

Владимир Толстой рассказал, что в этом году на премию поступило 29 заявок. Определять лауреатов совету по культуре и искусству пришлось в два тура. Толстой отметил, что было выдвинуто шесть музейных проектов, и ему жаль, что ни один из них не прошел во второй тур.

Владимир Толстой также отметил успех фильма "Легенда 17", сказав, что фильм стал событием и очень точно попал в спортивный патриотический настрой зрителя.

Фазиль Искандер, по словам Толстого, награжден не просто за вклад в литературу, а за творческий путь.

Справка "РГ"

Государственная премия РФ - главная российская премия. Она была учреждена в 1992 году и стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" уникальна тем, что кандидатов выдвигают сразу два президиума. А совет по культуре выбирает окончательную кандидатуру.

Размер премий составляет 5 млн рублей каждая. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

Власть Работа власти Госнаграды Культура РГ-Видео РГ-Фото Фото дня