Новости

Работодатели нередко нарушают права работников-доноров
В нашей стране уже несколько лет выполняется программа по развитию донорства. Государство сохраняет преференции для людей, безвозмездно дающих кровь, чтобы доноров становилось больше. При этом соцгарантии, которые донор получает по месту работы, нередко нарушаются - для предприятий их выполнение создает дополнительные издержки. Что должен знать донор, как ему правильно строить отношения на работе? Накануне Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, на вопросы "РГ" ответил начальник управления правового обеспечения Роструда Егор Иванов.

Сейчас многие предприятия организуют акции по сдаче крови прямо на рабочем месте. Обязательно ли участие в таких днях - может ли работодатель применить какие-либо санкции, если работник откажется?

Егор Иванов: Конечно, нет, не может. Донорство в нашей стране - дело сугубо добровольное вне зависимости от того, где и когда человек сдает кровь. Участие в днях донора на производстве тоже абсолютно добровольно. К слову, работники, не достигшие 18 лет, кровь сдавать не могут - это возрастное ограничение.

Если человек идет сдавать кровь, а происходит это, как правило, в рабочее время, нужно ли ему предупреждать работодателя, спрашивать его разрешения?

Егор Иванов: Бесспорно, человек, решивший сдать кровь, должен быть застрахован от негативных последствий, связанных с его отсутствием на работе. Наши проверки показывают, что такие нарушения со стороны работодателя встречаются. Вот типичный случай: в Госинспекцию труда в Сахалинской области обратился житель Углегорска, которому пришлось экстренно сдать кровь. Начальнику отдела он позвонил. Тем не менее ему объявили замечание, поскольку он не написал письменное уведомление. Так вот, администрация тут однозначно не права. Закон не обязывает донора заранее предупреждать работодателя, что он будет сдавать кровь, именно потому, что помощь пострадавшему может потребоваться внезапно. Постоянные доноры есть в базе лечебных учреждений - их нередко вызывают в срочном порядке. Но, с другой стороны, можно понять и администрацию - поэтому я бы советовал работнику все же по возможности заранее ставить в известность своего работодателя, просто чтобы поддерживать нормальные отношения.

А что происходит с оплатой дней, когда сдается кровь и берется отгул?

Егор Иванов: Трудовой кодекс (ст. 186) сохраняет донору его средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха. Когда работник сдает кровь разово, то конфликтов, как правило, не возникает. Но с постоянными донорами разногласия, как показывают наши проверки, бывают. Дело в том, что донор может взять день отдыха на следующий день после сдачи крови. Но многие предпочитают дни "копить", а затем брать все вместе или присоединить к отпуску. Это закон тоже разрешает.

Надо признать, что применение института донорства, действительно, не исключает конфликта интересов работодателя и работника. Тем не менее закон есть закон. Работодатель обязан предоставить дополнительные дни в течение года тогда, когда хочет работник, и оплачиваются эти дни исходя из его средней зарплаты. Разумеется, работник должен подтвердить, что отсутствовал на работе именно по причине сдачи крови. Для этого нужно предоставить особую справку из медучреждения.

Какие нарушения тут возможны?

Егор Иванов: Вот довольно типичная ситуация: нам пожаловался сотрудник "Камчатскэнерго", постоянный донор. Работодатель предоставил ему накопившиеся восемь дней отдыха, но сохранил средний заработок только на пять дней, поскольку остальные дни пришлись на выходные. После внеплановой проверки права работника были восстановлены. А должностные лица организации, где он работал, были наказаны.

Бывает так, что, придя сдавать кровь впервые, человек при обследовании узнает, что по здоровью он не может быть донором. Получается, что и кровь он не сдал, и работу прогулял. Как тут быть?

Егор Иванов: По закону, в этом случае гражданин берет в медучреждении другую справку - о том, что прошел медобследование. Если он представит ее на работе, прогул ему не поставят. Но и средний заработок за этот день не сохраняется, это тоже надо учесть.

Должен сказать, нюансов довольно много. Например, если донор сдает кровь во время отпуска - он имеет право еще на два дня отдыха. Если во время сдачи работник был на больничном и требует свои "законные" два выходных - тут закон на стороне работодателя. Потому что во время болезни кровь сдавать нельзя. Но если, допустим, больничный был по уходу за ребенком - тут уже никаких вопросов не возникает, кровь сдавать можно, два дня отдыха положены. Я бы рекомендовал по всем спорным вопросам обращаться в Роструд - мы даем разъяснения, в том числе и на нашем сайте и на правовом портале Онлайнинспекция.рф.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке