Новости

10.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Дело в переработке

Текст: Фарес Кильзие (председатель совета директоров "Креон Энерджи")
Энергетическая отрасль России нуждается в инвестициях до 2035 года в 2,5 трлн долл. В том числе газовый сектор потребует капвложений более чем в 1 трлн, а нефтяная промышленность - почти 850 млрд. А для повышения энергоэффективности российского ТЭКа до 2035 года придется вложить не меньше 212 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном докладе World Energy Investment Outlook 2014 Международного энергетического агентства (МЭА).

Эти "планки" связаны с тем, что экономика РФ базируется на экспорте углеводородного сырья. Развитие переработки природных ресурсов и, соответственно, переход к производству продуктов с более высокой добавленной стоимостью, как и их продвижение на рынки, становятся жизненно определяющими процессами.

Ситуация же в мировой энергетике трансформируется. В числе главных влияющих факторов - известное сланцевое явление, газовое и нефтяное, которое в любом случае изменит топливно-энергетический баланс мира. Кстати, в США планируется реализовать 170 проектов по нефтегазохимии, они увеличат объем экспорта готовой нефтегазохимической продукции из США не менее чем на 30%. А затем, в период 2014-2018 гг. общий объем инвестиций в этот сегмент в США составит 81 млрд долл.

Страны, которые для РФ были налаженными рынками сбыта продукции нефтегазопереработки, начинают ориентироваться на инновационную переработку сырья

Успешному развитию энергорынка в РФ мешает существующая модель - назовем ее "управленческой монополией". Когда компании, обладающие эксклюзивным доступом к сырью, самостоятельно определяют траекторию развития отрасли. То есть выбирают, как правило, принцип движения по пути наименьшего сопротивления, ориентируясь в основном на вывоз сырья и продуктов низкого передела для получения максимальной маржи в краткосрочной перспективе.

Между тем, страны, которые для РФ были налаженными рынками сбыта продукции нефтегазопереработки, начинают ориентироваться на инновационную, все более глубокую переработку нефтегазового сырья. Так, в Турции в ближайшие 3-5 лет появятся мощности по высококачественному топливу, сжиженным углеводородным газам и полипропилену, которые могут закрыть турецкий рынок для наших экспортных поставок. Аналогичная тенденция наблюдается в Индии, на очереди - Польша и ряд других стран. Поэтому новейшие технологии глубокой переработки сырья могут стать в России своего рода рычагом балансирования интересов государства и бизнеса в новых энергетических реалиях. Словом, ответ на изменения в мировом энергобалансе должен быть своевременным и согласованным на всех уровнях.

Экономика Отрасли Энергетика