Новости

11.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

"Шпионов" топили в море

МВД Грузии раскрыло "эскадроны смерти" Саакашвили
О существовании при прежних властях Грузии "эскадронов смерти", без суда и следствия устранявших неугодных, слухи ходили давно. Люди исчезали при загадочных обстоятельств, их родным и близким оставалось только гадать об их судьбе. Во вторник МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности "эскадронов". Объявлено о двух эпизодах похищения и ликвидации попавших под подозрение жителей Грузии. Оба случая стали эхом проигранной Грузией войны 2008 года, когда в стране началась охота на "шпионов".

Арестованному по этому делу бывшему руководителю управления департамента конституционной безопасности МВД Роману Шаматава грозит пожизненное заключение. Как рассказала во вторник руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани, раскрыто дело исчезнувшего 16 августа 2008 года лесничего Давида Цинделиани, служившего в грузинских горах вблизи Абхазии. Действовавшая при Сакашвили служба безопасности Грузии заподозрила его в передаче информации абхазам и российским военным.

Когда Цинделиани направлялся на совещание в департаменте лесного хозяйства в Кутаиси, оперативники обманным путем пересадили его в свой автомобиль и вывезли в Батуми, где передали Роману Шаматаве. Тот обвинил лесничего в пособничестве "врагам Грузии".

Цинделиани все обвинения отвергал, но безуспешно. На причале в порту черноморского города его поджидали работники департамента конституционной безопасности с моторной лодкой. Шаматава со своим сотрудником и с Цинделиани, у которого были связаны руки и завязаны глаза, вышли в открытое море, на расстояние примерно 4 километра от берега. Там Шаматава выстрелил лесничему в голову, привязал к телу бетонную плиту и сбросил за борт.

Несколько дней назад Шаматаве предъявили обвинение по аналогичному умышленному убийству. Преступление датируется 27 августа 2008 года. Его жертвой стал разведчик министерства обороны Паату Кардава, который был родом из сопредельной с Абхазией Мингрелии. Оперативники буквально выкрали его из родного села. Когда же семья спустя несколько дней после исчезновения обратилась в полицию, родным сказали, что Кардава мог "сбежать в Абхазию". Следствие установило, что Шаматава и его люди поступили с с ним также, как с Цинделиани.

По словам родственников убитых, показания против Шаматава дают оперативники, участвовавшие в этих операциях. Знакомые с делами утверждают, что непосредственные приказы на устранение отдавал тогдашний начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бежавший из страны. В мае Ахалая задержали в Греции с поддельными документами, однако греческое правосудие выпустило его под залог в 100 тысяч евро.

Предполагается, что вскоре будет раскрыто и третье дело. 16 августа 2008 года в Батуми задержали разведчика министерства обороны Грузии Роина Шавадзе. Вскоре его нашли расстрелянным за пределами города. По официальной версии, сотрудники МВД стреляли в него при попытке к бегству. Вдова Шавадзе говорит, что Роин мог увидеть во время войны что-то такое, что было не на руку тогдашнему правительству Грузии. На трупе Роина было 24 пулевых ранения, множественные переломы в области позвоночника и конечностей. Прокуратура проводит активное следствие по этому делу.

Бывший заместитель грузинского представителя при НАТО Вахтанг Маисая в 2009 году был осужден на 20 лет якобы за "передачу оперативных данных военного характера российским спецслужбам". Новое руководство Грузии эти обвинения не подтвердило. Маисая был освобожден и признан политзаключенным. В интервью "РГ" он подтвердил, что "разговоры об "эскадронах смерти", созданных режимом Саакашвили, теперь находят подтверждение". В прошлом году в лесных массивах западной Грузии были найдены схроны с оружием, которое, предположительно, использовали такие "эскадроны". Всего за годы пребывания у власти в Грузии Михаила Саакашвили бесследно исчезли до 100 человек.