Новости

10.06.2014 12:50
Рубрика: Власть

Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве

Россиян, у которых есть двойное гражданство, обязали сообщать о нем в Федеральную миграционную службу. Соответствующий закон опубликован в Российской газете.

В целом ряде стран иметь двойное гражданство запрещено. В нашей же стране ограничение распространяется только на госслужащих. Между тем, само наличие иностранного паспорта у россиян до сих пор никто не проверял. Теперь же сообщать об этом - обязанность каждого гражданина.

Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте. Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС. А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен.

Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом - от 500 до одной тысячи рублей. А вот россиянам, которые умолчат о своем втором гражданстве, грозит уголовная ответственность. Это штрафы до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 16 суток.

Между тем, в законе предусмотрены исключения. Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны.

Новый закон вступит в силу 4 августа. С этого момента у всех россиян, имеющих второе гражданство, есть два месяца, чтобы уведомить о нем миграционную службу. Для жителей Крыма нововведение начнет действовать с 2016 года.