Новости

10.06.2014 00:07
Рубрика: Культура

Хиты для лета

Музыкальный конкурс "Пять звезд" переедет в День России из Сочи в Ялту
Эксперты телепроекта "Голос" участвовали в предварительном отборе конкурсантов, а затем профессиональное жюри, которое возглавил народный артист СССР Иосиф Кобзон и главный музыкальный продюсер "Пяти звезд" Виктор Дробыш (именно с его песней "Бурановские бабушки" из Удмуртии заняли второе место на "Евровидении" в Баку), определили 12 лучших. Теперь им предстоит сразиться уже в финале Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Пять звезд-2014". Его победитель будет представлять Россию и на международном музыкальном конкурсе "Интервидение", которое состоится уже в октябре, в Сочи.

Открытие престижного музыкального состязания приурочено ко Дню России, который крымская молодежь начнет праздновать в ночь с 11 на 12 июня. Прямо на набережной сейчас устанавливается сцена, на которой пройдет бесплатное для зрителей музыкальное и световое шоу. А перед зрителями впервые выступят все 12 финалистов конкурса, пока в сопровождении детского хора и признанных звезд российской музыки: Ларисы Долиной, Ирины Аллегровой, Надежды Бабкиной, Дмитрия Певцова, Сергея Трофимова, Стаса Михайлова, Аниты Цой, Александра Буйнова, групп Uma2rMan, "Рондо", "Песняры" и других. А уже наутро в концертном зале "Юбилейный" молодые артисты начнут трехдневное состязание за главный приз и поездку на "Интервидение" в Сочи.

Глава Оргкомитета Сергей Перов рассказал обозревателю "РГ" о том, как встречают популярный песенный конкурс "Пять звезд" в Крыму.

Какие главные перемены ждут конкурс из-за того, что с этого года он переехал из Сочи в Ялту?

Сергей Перов: Прежде всего - позитивные. Крымский регион сейчас активно развивается, поэтому Всероссийский музыкальный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд" и было решено провести в Ялте. Смена площадки привлечет к мероприятию новую аудиторию, что, возможно, скажется и на прибытии в Крым туристов из разных частей нашей страны, а возможно, и из-за рубежа.

Какие главные трудности пришлось преодолевать из-за переезда и готовы ли зрительный зал и инфраструктура города к приему столь значительного конкурса?

Сергей Перов: Трудностей было столько же, сколько и при подготовке любого крупномасштабного мероприятия. Хотя сроки в этот раз оказались очень сжатые, от того и работать пришлось интенсивнее. И для нас важнее даже не то, в каком состоянии вначале находились и концертный зал, и гостиницы. А то, что нас здесь ждали. В Ялте невероятная атмосфера. Мы чувствуем поддержку жителей города и то, что они хотят нам помогать.

Вы уверены в том, что отобрали для финала самых талантливых и перспективных, начинающих артистов?

Сергей Перов: Команда телепроекта "Голос" из десяти тысяч поступивших заявок отобрала лучших претендентов. В итоге, почти две сотни исполнителей были приглашены в мае на кастинг в телевизионную студию "Останкино". И уже из них профессиональное жюри выбрало счастливчиков, которые сейчас приехали в Ялту. Среди конкурсантов есть и сольные исполнители, есть и дуэты. При этом состязание построено, по-моему, очень правильно: по принципу выбывания. В первый день конкурса жюри выберет восемь исполнителей. Ну, а после второго останутся лишь четыре конкурсанта, которые затем, в финале, представят на суд зрителей и жюри свои собственные композиции.

И правильно, ведь запоминающихся голосов в России, благодаря другим конкурсам, теперь хватает, а вот хорошие новые песни, которые не надоедят после трех-четырех прослушиваний, по-прежнему в дефиците.

Сергей Перов: При этом, в "Пяти звездах" конкурсантов будут оценивать и зрители, и жюри под председательством Иосифа Кобзона (также в него вошли Юрий Антонов, Ирина Аллегрова, Игорь Матвиенко и главный музыкальный продюсер конкурса "Пять звезд" Виктор Дробыш). Поэтому уверен, что мы выберем самого достойного победителя.

Какие мероприятия конкурса "Пять звезд" вам хотелось бы, чтобы особенно запомнили жители и гости Крыма?

Сергей Перов: Их много, ведь наш "звездопад" будет продолжаться несколько дней. Он вместит и танцевальный марафон на центральной набережной Ялты. И подарки будущим первоклассникам - издательство "Просвещение" подарит им буквари. А звезды российской эстрады возьмут шефство над музыкальной школой, причем артисты приедут к детям в Крым не с пустыми руками - они подарят им новые музыкальные инструменты, дадут мастер-классы. Но мне не хотелось бы пока раскрывать все секреты...

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники