Новости

10.06.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Индекс подошел к 1500

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций в первую неделю июня обновил максимумы индексов с конца февраля на новостях о начале оплаты Украиной долгов за поставленный "Газпромом" газ, а также на фоне решений Европейского Центробанка по поддержке экономики еврозоны. В начале этой недели оптимизм, подогретый западной статистикой и приближением дивидендных отсечек, поднял индекс ММВБ к важному рубежу 1500п.

Лето началось с роста на новостях об оплате Украиной части долга "Газпрому" за газ, а также известиях, что холдинговая компания Альфа-банка планирует разместить евробонды впервые с марта, когда внешний рынок оказался фактически закрытым из-за украинского кризиса. Во вторник индекс ММВБ превысил 1470п после выхода в США сильной статистики (заказы промпредприятий в апреле выросли сильнее ожиданий), подъем сдерживали акции "Газпрома" из-за переговоров по цене на газ (цена за апрель и май составит $350-380 за 1 тыс. кубометров, хотя Украина продолжает настаивать на прежней цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале).

В среду торги прошли при волатильной консолидации вокруг отметки 1470п по ММВБ при разнополярной динамике цен blue chips на фоне просевших мировых фондовых площадок и выросшей нефти. Вышедшая в США майская статистика оказалась разнополярной: индекс занятости ADP Employment в производственном секторе оказался меньше ожиданий, а индекс деловой активности в сфере услуг ISM Non-Manufacturing превысил прогнозы.

В четверг рынок акций просел к 1470п по ММВБ из-за фиксации прибыли игроками по факту ожидаемых решений ЕЦБ по кредитно-денежной политике, а также на фоне укрепления рубля к бивалютной корзине. Выросли бумаги "Новатэка" (+3%) на новостях, что независимые производители газа получат два варианта экспорта газа с новых восточных проектов: строительство мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя либо продажа газа "Газпрому" по экспортным net-back ценам. ЕЦБ снизил базовую ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля - до минус 0,1%. Также ЕЦБ принял решение о целом ряде мер, включая целевые долгосрочные кредиты, объем которых составит 400 млрд евро при фиксированной ставке. Коррекционные настроения в конце недели пресекла статистика по рынку труда США (рост числа новых рабочих мест в мае превысил ожидания, а безработица осталась неизменной), индекс ММВБ поднялся к 1485п. Упали на 10% акции "Акрона" из-за закрытия реестра акционеров 9 июня для выплат дивидендов в размере 152 руб. на акцию. Акции ВТБ продолжили снижение после бурного роста с начала недели из-за закрытия "коротких" позиций крупным игроком в условиях дефицита предложения бумаг на рынке.

Экономика Макроэкономика