Новости

10.06.2014 00:47
Рубрика: Экономика

С гор на пляж

Регионы Италии конкурируют между собой за российских туристов
С началом летних отпусков, скорее всего, многие отправятся в Италию - самую романтическую страну, по версии Skyscanner. Среди наших туристов наиболее популярные побережья Эмилия-Романья (область Северной Италии), Амальфитанское и Лигурийское, а также острова Сицилия и Сардиния. Но россияне стремительно осваивают и другие курорты. Например, пляжные городки Тосканы, побережье Одиссея, отдых на озерах Комо и Гарда.

Туроператоры заинтересованы развивать новые направления на восточном побережье Италии. Так, в разгар летнего сезона-2014 планировалось запустить новую программу по привлечению российских туристов в Абруццо, тем более, что аэропорт SAGA, что находится в популярном курортном городке Пескара, уже готов принимать чартерные самолеты из России. Об этом "РГБ" рассказала руководитель направления по Италии НТК "Интурист" Наталья Дивирс. "Но, скорее всего, основные потоки туристов стоит ждать в следующем году, а пока путешественникам придется из аэропорта Римини до Абруццо добираться около трех часов", - сообщила она.

Представители турагентств уверены в том, что Абруццо еще предстоит завоевать популярность у российских туристов, правда, для этого отелям придется перестроить свою политику. "Сейчас они хотят видеть клиентов из РФ, но ничего не делают для этого", - уверена Наталья Дивирс. К примеру, в некоторых гостиницах давно не обновлялся номерной фонд, нет российских телеканалов. Между тем цена туров в Абруццо кусается. За номер на двоих в четырехзвездочном отеле, расположенном на первой береговой линии, за неделю придется выложить не меньше 50 тыс. руб.

Страны ЕС, переживающие кризис, сейчас крайне нуждаются в стабильных туристических потоках. По данным Торгово-промышленной палаты Абруццо, валовый национальный продукт (ВНП) более чем на 67% обеспечивают услуги. Сейчас основной поток отдыхающих - это англичане и немцы. Родольфо Д Анжелантонио, представитель Ассоциации по продвижению местных продуктов на иностранные рынки, признался журналистам: "Мы возлагаем большие надежды на иностранные рынки, так как Италия переживает кризис в экономике. Особенно рассчитываем на туристов из стран Восточной Европы и Африки".

В Абруццо пока российских туристов единицы. Но кто хоть раз здесь побывал, обязательно возвращается на побережье вновь. Охарактеризовать Абруццо может в трех словах: красиво, скромно, со вкусом. Этот курортный регион на востоке Италии, омываемый водами Адриатического моря, находится примерно в 100 километрах от Рима. Здесь все утопает в зелени, в регионе расположены три национальных парка. Главный плюс Абруццо - возможность совместить отдых на горнолыжных курортах с пляжным отдыхом на берегу Адриатического моря. По рассказам местной жительницы Гульнары Шарафутдиновой, за один день можно успеть побывать как в горах, так и искупаться в море. В Абруццо не так много базилик и церквей, главное здесь - горы, подчеркивает менеджер по продвижению Коммерческой палаты Абруццо Сара Наполеоне. Многие городки, затерявшиеся на холмах, сохранили средневековый вид. Среди них особо выделяются Сканно, Сант-Анжело, Лорето, которые, на первый взгляд, чем-то похожи, но в то же время совершенно разные. У каждого своя история и неповторимый шарм. К примеру, Сканно прославился своей ювелирной мастерской. Многие приезжают сюда, чтобы купить знаменитый кулон с двумя сердечками, который приносит счастье в личной жизни. В Сант-Анжело гиды в первую очередь покажут символ города - церковь Святого Архангела Михаила, которая изначально была построена в X веке в готическом стиле. Во внутреннем же убранстве угадывается барокко. Здесь можно не только рассмотреть, но и послушать орган XVI века. В Лорето съезжаются со всего региона обвенчаться в храме Святой Марии в Пианно, который украшен неповторимыми фресками. В этом уютном городке можно посетить музей оливкового масла и фарфора, а его главная достопримечательность - это средневековый замок Кастело Чиола.

В последние годы значительно выросло число иностранцев, приобретающих недвижимость в Италии. Среди зарубежных покупателей преобладают британцы и немцы, но они предпочитают Апулию. По словам экспертов, Абруццо - далеко не самый популярный регион среди россиян. По статистике интернет-портала зарубежной недвижимости Tranio.ru, с 2011 по 2014 год на него пришлось лишь 3,6% заявок на покупку недвижимости в Италии. Один квадратный метр в новом доме с видом на море может обойтись в 1800 евро. Недвижимость здесь стоит дешевле, чем в Тоскане и Лигурии, отмечает эксперт по зарубежной недвижимости Юлия Кожевникова: "Главное - найти надежное агентство, которое хорошо разбирается в местном рынке и имеет достаточный опыт работы в этом регионе. В местные агентства есть смысл обращаться, только если вы свободно владеете итальянским: большинство итальянцев не говорят по-английски. Нужно обращать внимание на метраж покупаемого жилья: в Италии точное количество квадратных метров часто не указывается в объявлениях".

Экономика Туризм В мире Европа Италия