Новости

10.06.2014 23:17
Рубрика: Общество

Издатели уходят с бумаги в интернет

По данным Всемирной ассоциации издателей периодической прессы и производителей контента, 2,5 миллиарда жителей Земли читают бумажные версии газет, тогда как 800 миллионов предпочитают виртуальные, хотя число поклонников виртуальных изданий растет очень быстро.

Продажа печатных изданий газет по всему миру увеличилось в 2013 году на 2 процента. Наибольший прирост наблюдался в Азии и Латинской Америке. А самое большое снижение продаж отмечено в Австралии, Европе и Северной Америке. Падение тиражей печатной прессы в этих регионах ведет к снижению доходов от рекламы. Ведь именно там находятся богатые рекламодатели.

В 2013 году доходы от рекламы в мире упали на 6 процентов, а за последние пять лет на 13 процентов. Между тем, в секторе электронных изданий доходы увеличились на 11 процентов, а за последние пять лет - на целых 47 процентов.

По мнению экспертов ассоциации, на развитых рынках в долгосрочной перспективе читатели будут все активнее переходить на электронные версии изданий. Доходы бумажной прессы будут падать. По сравнению с 2008 годом, они сократились почти на 13 процентов, со 187 миллиардов долларов до 163 миллиардов, тогда как доходы от продажи контента электронных изданий выросли на 60 процентов.

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет