Новости

10.06.2014 00:51
Рубрика: Власть

Канцелярию повысят

Разработан законопроект, который наделяет работников аппаратов судов статусом судебных служащих
Президиум Совета судей направил для обсуждения в профессиональном сообществе проект закона о судебной службе. Предполагается, что статус судебных служащих получат работники аппаратов судов, которые благодаря этому получат дополнительные социальные гарантии.

"Государственным служащим аппарата суда отведена важная роль в осуществлении судопроизводства, поскольку они вовлечены в процесс осуществления правосудия, начиная от приема заявления и заканчивая выдачей исполнительного листа", говорится в постановлении президиума Совета судей.

По сути, скромные работники судебных канцелярий - первые люди, кого видят посетители судов. Как театр начинается с вешалки, так правосудие - с канцелярии. Естественно, там должны встречать посетителей не по одежке, а вежливо и профессионально общаться со всеми, давать советы, отвечать на вопросы.

Но для того чтобы сотрудник аппарата был вежливым, у него не должна болеть голова, как прожить на получаемые копейки.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что от профессионализма и настроения аппаратчиков во многом зависит и качество правосудия. Конечно, все решает судья. Но кто-то же готовит ему документы и помогает вести процесс. Например, протоколы ведет не судья, а секретарь судебного заседания - обычный работник аппарата. "Помощник судьи и секретарь судебного заседания являются процессуальными фигурами, и им может быть заявлен отвод, - поясняют в Совете судей. - Секретарь не только ведет протокол, но и подписывает его и, соответственно, несет ответственность за его достоверность".

На государственных служащих аппарата суда возложены функции, связанные с обеспечением открытости и прозрачности правосудия. Например, они готовят к публикации в Интернете судебные акты.

В общем, работа у них важная, но эта работа, уверяют практикующие юристы, недостаточно оценена.

"Учитывая особенности государственной службы в судебной системе, необходимость повышения ее престижа, целесообразно выделить судебную службу как отдельный вид государственной службы", говорится в постановлении президиума Совета судей. Соответствующий статус могут получить служащие аппаратов Конституционного суда России, Верховного суда России, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Судебного департамента при Верховном суде РФ и управлений департамента в регионах.

Соответствующий законопроект уже разработан Судебным департаментом при Верховном суде России.

"Среди вопросов, которым в проекте федерального закона уделяется особое внимание, следует выделить принципы судебной службы, оплату труда служащих, основные и дополнительные государственные гарантии служащих судебной службы, говорится в постановлении президиума Совета судей. Должностной оклад служащего федеральной судебной службы устанавливается в процентном соотношении к должностному окладу председателя Конституционного суда России".

Сейчас документ отправлен на обсуждение в высшие суды, а также в советы судей в регионах. А Судебный департамент должен обобщить до 1 октября поступившие предложения.

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление