Новости

11.06.2014 00:35
Рубрика: В мире

Хиллари пустила пробный шар

Клинтон понадобилось 600 страниц, чтобы оправдать себя
Уходя с должности руководителя госдепартамента США, Хиллари Клинтон советовала Обаме взять "паузу" в развитии сотрудничества с Россией. О своем "внешнеполитическом завещании" она рассказала на страницах мемуаров под названием "Сложные альтернативы" (англ. Hard Choices), поступивших на прилавки книжных магазинов в США во вторник.

России в мемуарах посвящена отдельная глава, в которой бывшая госсекретарь (с 2009 года по 2013 год) описывает, как в последние дни на своей должности она подготовила для Обамы записку с рекомендациями по отношениям с Москвой. "Перезагрузка" позволила нам сорвать наиболее доступные плоды в смысле двустороннего сотрудничества. И нет необходимости сворачивать совместную работу по Ирану или Афганистану. Однако следует нажать кнопку "пауза" и воздержаться от новых усилий, не выглядеть слишком заинтересованными в том, чтобы действовать вместе", - отмечалось в записке, в которой госсекретарь также призывала воздержаться от частых контактов на высшем уровне: "Лучше отклонить приглашение президента РФ провести двусторонний саммит в Москве в сентябре (2013 года - "РГ")".

В свете нынешнего охлаждения отношений между Россией и США этот пассаж, в сущности, является ответом на критику со стороны республиканцев, которые припоминают Хиллари, что именно она стояла у истоков "перезагрузки" и вручила главе МИД РФ Сергею Лаврову знаменитую кнопку с ошибочной, однако оказавшейся пророческой надписью "Перегрузка". Вот, мол, посмотрите, чем это закончилось. Такую мысль консерваторы стараются донести до американцев, торпедируя кандидатуру Клинтон в преддверие президентских выборов 2016 года. По большому счету, 600-страничная книга стала попыткой Клинтон заблаговременно закрыть ворох острых вопросов, ассоциирующихся с ней и потенциально препятствующих ее президентским амбициям, дистанцироваться от провалов во внешней политике администрации Обамы.

Например, Клинтон рассказала, что, в отличие от многих советников в Белом доме,она не поддерживала быстрый уход египетского лидера Хосни Мубарака сразу после акций протеста. Один из ее помощников как-то заявил об этом публично. "Обама позвонил мне и выразил неудовлетворение тем, что мы посылаем неоднозначные сигналы. Так он дипломатично сделал мне выговор". Президент с госсекретарем расходились и по ряду других вопросов, включая тему поставок оружия оппозиции в Сирии. Клинтон утверждает, что призывала Обаму покончить с экономической блокадой Кубы.

Конечно, нашлось место на страницах и одному из главных и немногочисленных успехов внешней политики США последних лет - ликвидации лидера "Аль Каиды" Усамы бен Ладена: "Вопреки информации СМИ, у нас (в ситуационной комнате в Белом доме - "РГ") не было возможности видеть происходившее внутри здания (где укрывался бен Ладен - "РГ"). Все, что мы могли - это ждать новостей с места событий от боевой группы. Я взглянула на президента, который оставался спокойным. Редко я испытывала большую гордость от того, что работаю с ним". Клинтон примерила и на себя часть славы за ликвидацию террориста номер один, при этом не удержавшись от шпильки в адрес своего одного из наиболее сильных соперников-кандидатов в 2016 году в стане демократов - вице-президента США Джо Байдена, который, по ее словам, относился к этой операции скептически.

Клинтон признала ошибочной свою поддержку военной кампании в Ираке в бытность сенатором: "Я неправильно восприняла это. Стоило признать это раньше, выразить это прямо. В нашей культуре признание ошибки воспринимается как слабость, хотя на самом деле это может быть признаком силы и роста над собой для людей и наций".

Интерес к книге, кончено, подогревается тем, что Клинтон многим видится основным кандидатом в президенты от демократической партии на выборах 2016 года. Сама она официально эти намерения не подтверждала, однако судя по тому, как часто Хиллари выступает на публике, подготовка идет полным ходом. По мнению местных комментаторов, вопрос тут не столько в том, хочет ли Клинтон участвовать в выборах. Безусловно, такое желание у нее есть. Однако амбициозная Клинтон, однажды уже проигравшая президентскую гонку Обаме, не готова проиграть дважды. И ввяжется в борьбу только будучи уверенной в победе. Такой уверенности у нее пока нет, и мемуарам предстоит стать лакмусовой бумажкой в смысле зондирования настроений избирателей.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники