Новости

10.06.2014 05:40
Рубрика: В мире

Правящая партия побеждает на выборах в Косово

Победу на внеочередных парламентских выборах в самопровозглашенной Республике Косово, прошедших 8 июня, одерживает правящая Демократическая партия Косово (ДРК) во главе с премьер-министром Хашимом Тачи. После обработки 99,62 процента бюллетеней ДРК набрала 30,72 процента голосов избирателей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на косовский ЦИК.

Таким образом, Тачи может остаться во главе правительства Косово на третий срок.

На втором месте с отрывом в 5 процентов идет оппозиционная партия Демократический союз Косово. У нее 25,72 процента голосов. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Для партийных коалиций он установлен на уровне 7 процентов. Преодолев ценз, в парламент попадают также: экстремистско-националистическая партия "Самоопределение" (13,51 процента голосов), Альянс за будущее Косово, (9,58 процента) и Инициатива для Косово (5,24 процента).

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с самороспуском 7 мая косовского парламента. Поводом для этого послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово