Новости

10.06.2014 11:01
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названы лауреаты госпремии в области науки и технологий

Названы лауреаты Государственной премии России в области науки и технологий. Лауреатами высшей государственной награды стали выдающиеся российские ученые.

Академик Александр Григорьев получил премию за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах. Академик Виктор Маслов удостоен награды за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики. Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности стал академик Евгений Примаков.

Представляя лауреатов в области науки и технологий, помощник президента РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что каждый из них - это имя в мировой науке. С Анатолием Григорьевым связаны многие выдающиеся достижения отечественной космонавтики. Практически каждый, кто хотя бы немного интересуется космосом, знает о лидерстве российских ученых в проведении длительных пилотируемых полетов, о том, что до сих пор никем не превзойден рекорд Валерия Полякова, который провел уже в далеком 1994 году году на орбите в невесомости 437 суток и 18 часов. Все ожидали, что после такого тяжелейшего испытания космонавт долго не сможет ходить, а он вышел из приземлившегося аппарата на собственных ногах. Чем поразил весь мир.

Мировым центром исследований космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины всегда был и остается Институт медико-биологических исследований. Его научным руководителем является академик Григорьев. Он осуществил целый ряд фундаментальных исследований, позволивших выяснить влияние космического полета на различные функциональные структуры организма, изучить закономерности его адаптации, обосновать подходы к разработке системы поддержания здоровья космонавтов в длительных полетах, а также системы послеполетной реабилитации. Эффективность разработанной системы медицинского обеспечения по сохранению здоровья космонавтов, их работоспособности и безопасности, подтверждается успешным осуществлением сверхдлительных полетов, в том числе на МКС. Эта система стала основой для разработки концепции медико-биологического обеспечения будущих межпланетных экспедиций. Ее важным звеном стал проведенный в институте под руководством Александра Григорьева  международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полета человека на Марс ("Марс-500").

Академик Григорьев создал новое научное направление - гравитационную физиологию, изучающую закономерности регуляции функций организма при измененной гравитации.

Академик Виктор Маслов - один из крупнейших в мире ученых в области механики, прикладной и теоретической математики. Разработанные им методы стали классическими в мировой науке. У него  чрезвычайно высокий индекс цитирования. В научный обиход прочно вошли такие понятия "индекс Маслова" и "канонический оператор Маслова". Поражает многосторонность интересов ученого, а также количество научных работ. В последнее время ученый ежегодно публикует более десятка научных статей. Он разработал совершенно новые математические концепции, связанные с термодинамикой, теорией вероятностей, статистикой, внес вклад в исследования магнитной гидродинамики, осуществил пионерские исследования поведения волн упругости для разномодульной среды.

Премии в области гуманитарной деятельности удостоен известный  политический и государственный деятель Евгений Примаков. Он ученый-востоковед мирового уровня, крупный специалист в области мировой экономики и международных отношений, вопросов внешней политики России, международных конфликтов и кризисов, глобальных проблем. В новейшей истории России с его именем связывается развитие отношений со странами Запада. На основе хельсинских заявлений 1997 года были подписаны юридические соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороне (ПРО), открывшие дорогу для ратификации Договора по СНВ-2 и начала переговоров о более глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений РФ и США в рамках СНВ-3, а также утвержден основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, создан Совместный постоянный совет "Россия-НАТО".

Евгений Примаков - один из разработчиков нового в международных отношениях направления аналитической работы с прямым выходом на политику - ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций. Он - активный участник международного Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Церемония вручения Государственных премий состоится 12 июня, в День России в Кремле с участием президента РФ. Размер премии 5 миллионов рублей.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники