Новости

10.06.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Отходы в дело

В Заполярье займутся производством редкоземельных металлов
Российская промышленность получит шанс избавиться от необходимости покупать за рубежом редкие и редкоземельные металлы (РЗМ), необходимые в высокотехнологичном производстве. В Мурманской области будет построен комбинат по производству РЗМ, диоксида титана и ториевого концентрата. Сырьем для него станут перовскитовые руды Африкандского месторождения.

Недавно завершилась предпроектная часть работ, сообщил Андрей Тренин, председатель совета директоров компании "Аркминерал", выступающей в качестве оператора проекта. По его словам, проектирование предполагается начать в конце лета - начале осени 2014 года.

- Мы будем выпускать редкие металлы, в том числе ниобий и тантал, и целую палитру редкоземельных металлов, - добавил Андрей Тренин. - В год предполагается производить 50 тысяч тонн диоксида титана и 7 тысяч тонн редких и редкоземельных металлов. Стоимость проекта - около 8 млрд руб. Сейчас мы ведем переговоры с трейдинговыми компаниями и конечными потребителями. В частности, диоксид титана готовы закупать производители лакокрасочной продукции.

Ученые считают, что именно Кольский полуостров может стать главной российской базой для производства редкометалльных материалов стратегического назначения, которые сегодня стали остродефицитными. При этом Мурманская область способна полностью обеспечить ими не только Россию, но и другие страны.

- Сегодня мы практически не извлекаем эти компоненты из руд и каждый год регулярно списываем из государственных запасов более 100 тыс. тонн РЗМ и диоксидов, хотя технологии их получения давно разработаны, - отмечает Анатолий Николаев, заместитель директора Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН. - Существуют десятки вариантов технологий, которые позволяют легко переходить от одних видов продукции к другим - это позволит предприятиям работать стабильно.

Помимо перовскита примером подобной переработки может служить производство сфенового концентрата, который служит сырьем для производства дубителей и сорбентов. Он производится из отходов от переработки апатито-нефелиновых руд, из которых на Кольском полуострове с 1930-х годов выпускается апатитовый концентрат. Одна тонна сфена стоит около 200 долл., тогда как стоимость тонны апатитового концентрата не дотягивает и до 100.

- Спрос на сфеновый концентрат достаточно большой, причем его готовы покупать не только в России, но и в Польше, Италии и других странах, - добавил Анатолий Николаев. - Но установка для его выпуска на производственном объединении "Апатит" пока законсервирована. Правда, "Апатит" сообщил о планах по созданию производства титанового дубителя мощностью около 3000 тонн в год. Планы по комплексной переработке апатитового сырья реализуются крайне медленно.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область