Новости

11.06.2014 00:09
Рубрика: Культура

Подвиг "панфиловцев"

Жерар Депардье, возможно, приедет на Московский Международный кинофестиваль
Не успел закончиться "Кинотавр" - смотр русского кино, как в Москве провели анонсирующую пресс-конференцию Московского Международного кинофестиваля. В этом году он проводится в 36-й раз и пройдет с 19 по 28 июня.

Площадками открытия и закрытия 36-го ММКФ станет, как и в былые времена, театр "Россия", он же - кинотеатр "Пушкинский". Фильмы можно будет смотреть преимущественно в "Октябре" и летнем кинотеатре "Пионер" в Парке Горького, а также - в других местах, таких, как Центр документального кино, например. Пресс-центр расположится, как и в прошлом году в Театре-студии Киноактера.

Генеральный директор фестиваля Наталья Семина, программный директор Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью Петр Шепотинник, куратор и координатор программы документального кино "Свободная мысль", соответственно, Георгий Либергал и Сергей Мирошниченко представили все, что может заинтересовать как любителей кино, так и профессионалов: от жюри до конкурсной и внеконкурсных программ.

Редкий случай, когда к моменту анонсирующей пресс-конференции, полностью сформировано и подтверждено жюри ММКФ. Председатель жюри в этом году кинорежиссер Глеб Панфилов. Про его команду можно пошутить "панфиловцы", потому что им предстоит осуществить в некотором смысле подвиг - выбрать из довольно сильной программы (о ней ниже) лучший фильм. В команде Панфилова Абдерахман Сиссако - режиссер из Мавритании - его последний фильм "Тимбукту" довольно шумно прошел на Каннском кинофестивале этого года. Картину покажут и на ММКФ. Немецкая актриса Франциска Петри знакома российскому зрителю по картине Кирилла Серебренникова "Измена". Грузинский режиссер Леван Когуашвили - тот случай, когда и мастер выдающийся, и само присутствие в команде жюри представителя Грузии весьма показательно. И французский продюсер Лоран Данилу, который много и плодотворно работал с российскими картинами. В свое время он трудился в Москве как атташе французского посольства по вопросам культуры. Затем работал как продюсер с фильмом Александра Сокурова "Александра" и с новой картиной Веры Глаголевой "Месяц в деревне".

Фильмом открытия ММКФ на этот раз станет не голливудский блокбастер (хотя очередные "Трансформеры" уже на подходе), а можно сказать документальный блокбастер - "Красная армия" Гейба Польски. Фильм не о военных, как может показаться, а хоккее времен СССР. На последний Каннский фестиваль представлять картину приехал Вячеслав Фетисов (о нем в фильме также идет речь), и Петр Шепотинник сказал, что принимали Фетисова во Франции не хуже чем Брэда Питта - таков был интерес к фильму.

Фильм закрытия ММКФ в этом году - "Планета обезьян. Революция" (режиссер - Мэтт Ривз). В фильме снимались, в частности, Гэри Олдмен и Кэрри Рассел - вдруг кто-то из них пожалует на закрытие 36-го ММКФ? Мировая премьера этой картины назначена на 9 июля, российская - на 17 июля. Рейтинг ожидаемости фильма на сайте "Кинопоиск" - 90 процентов. Так что элите - гостям закрытия повезет увидеть картину в числе первых.

В самом конкурсе на момент начала пресс-конференции было 15 картин - а на момент ее окончания стало 16. В процессе брифинга добавился еще один фильм "Белый Ягель" Владимира Тумаева. Картина еще не завершена - так что на "стол" фестиваля ее "подадут горячей". Еще один русский фильм в конкурсе - фильм "Да и да" - новая работа Валерии Гай Германики. Можно прогнозировать, что она будет весьма обсуждаема, учитывая предыдущее творчество режиссера. Русский след есть также в конкурсном фильме Антона Корбейна "Самый опасный человек", главные роли в котором исполнили Филип Сеймур Хоффман и российский актер Григорий Добрыгин (не для этого ли фильма он специально отпустил колоритную бороду?). Фильм - копродукция нескольких стран, но отправная точка все же Великобритания. На ММКФ состоится его мировая премьера в один день с Эдинбургским кинофестивалем. Есть в конкурсе и украинская картина, о которой ранее писалось в СМИ. Это работа "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко. Фильм рассказывает о конфликте между двумя братьями - он случился из-за женщины, и в конце, в отношениях между ними наблюдается потепление, что символично в свете сегодняшней политической ситуации.

Копродукция шести стран - фильм "Бети и Амар" (Энди Зиге) вызывает интерес не меньше, чем немецкая картина "Страна мечты" (Петра Фольпе). Турецкий фильм "Свет очей моих" (Хаки Куртулуш, Мелик Сарачоглу) - о временно ослепшем кинорежиссере. Польский - "Хардкор Диско" (Кшиштоф Сконечный) - о тусовках и автогонках. По словам спикеров, на конкурс в этом году было представлено много польских фильмов, но выбрали этот - молодежный. Также трудно было выбрать между турецкими и иранскими картинами. Из иранских предпочли мелодраму "Неспелые гранаты" (Маджид-Реза Мостафави). Еще в конкурсе голландская драма "Репортер" (Тайс Глогер), южнокорейский фильм "Из породы пернатых" (Син Енсик), французский "Круговерть" (Марк Фитусси), греческий "Сентименталисты" (Николас Триандафиллидис), израильский "Прибежище" (Амикам Ковнер), немецкая комедия "Все включено" (Дорис Дерри). Японский фильм "Мой мужчина" (Кадзуеси Кумакири) был представлен Разлоговым, как экранизация романа "очень похожего на "Лолиту" Набокова".

В целом же, по словам программного директора ММКФ, Кирилла Разлогова, в этом году преобладает жанровое кино: "Жанровое кино все больше проникает в фестивали и Москва не может быть в стороне. Это - движение навстречу мировому тренду" В четвертый раз на ММКФ пройдет конкурс документального кино. Серей Мирошниченко сказал, что он доволен отбором: "В этом году нам удалось собрать самый сильный конкурс по составу участников". Жюри возглавит британский режиссер Шон МакАллистер.

На фестивале 26 внеконкурсных программ. Наряду со старыми, будут и новые. В частности, можно назвать программу "Памяти Владимира Дмитриева. В первом ряду", "Кшиштоф Занусси. Константы" - мэтру 75 лет, и он приедет на ММКФ. "Сделано в Китае" - китайское жанровое кино, "Фильмы, которых здесь не было" - впервые на ММКФ молодой кинокритик Стас Тыркин составил программу кинолент, которые прежде в России не показывали. "Небо над Берлином" - программа посвящена берлинской киношколе.

Как обычно на ММКФ пройдет множество всяких мероприятий - "Медиафорум" (куратор Ольга Шишко обещала, что там расскажут все про нейрокино), Moscow Business Square (внутри нее 15 программ) и другие. На премьеры картин с участием крупных звезд приедут и знаменитости, список которых, как обычно не разглашается. Но есть шанс, что приедет "наш человек в Париже" - Жерар Депардье. Он играет главную роль в фильме Абеля Феррара "Добро пожаловать в Нью-Йорк". Фильм был показан в Каннах на кинорынке. А также Депардье принимает участие как актер и сорежиссер в фильм "Голос степи" Ермека Шинарбаева (Казахстан). Обе картины продемонстрируют на ММКФ. Так что есть шанс увидеть Депардье не только на экране.

Восемь фильмов, которые покажут на ММКФ-2014

Петр Шепотинник проанонсировал несколько картин, которые планируют показать на 36-м ММКФ, и которые нельзя пропустить.

  1. "Тимбукту" Абдерахмана Сиссако;
  2. "Слова, прощайте!" Жан-Люка Годара;
  3. "Два дня, одна ночь" братьев Дарденнов;
  4. "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Абеля Феррара;
  5. "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана (победитель Канн 2014);
  6. "Триптих" Робера Лепажа;
  7. "Бродячие псы" Цая Минляна;
  8. "Левиафан" Андрея Звягинцева.
Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 36-й Московский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники