Новости

10.06.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Киоском не вышел

Минфин разъяснил предпринимателям, когда не разрешается применять патентную систему налогообложения в розничной торговле. В письме ведомства от 27 мая 2014 г. N ГД-4-3/10161@ делается вывод, что индивидуальные предприниматели, которые продают товары в розницу через контейнеры, боксы и другие объекты, расположенные внутри зданий и сооружений, не вправе применять патенты. Однако, по мнению юристов, отказ в выдаче патента можно оспорить в суде.

В письме минфина дано подробное определение таким понятиям как торговая сеть, не имеющая торговых залов, и торговая сеть, имеющая торговые залы. К первой категории относятся магазины и павильоны. Ко второй - розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые автоматы. Минфин напоминает, что патентную систему налогообложения ИП могут применять для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту. А также при торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

ИП, занимающиеся розничной торговлей через не перечисленные в п. 3 ст. 346.43 НК РФ объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять патентную систему налогообложения не вправе, считают в минфине.

"Разъяснения минфина будут иметь большое значение для всех предпринимателей, желающих торговать в розницу и применять при этом патентную систему налогообложения. Эти разъяснения уже были направлены ФНС России нижестоящим налоговым органам в качестве обязательного руководства к действию, в самое ближайшее время выводы, к которым пришел минфин, начнут реализовываться на практике", - говорит Егор Батанов, партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры".

Изменения важны по двум причинам. Во-первых, минфин признал, что патентная система налогообложения может применяться при розничной торговле через магазины, павильоны и некоторые другие объекты, которые расположены внутри торгового центра или торгового комплекса. Хотя еще два года назад минфин высказывал прямо противоположную позицию: если торговля ведется через объект, который расположен внутри торгового центра, то патентная система к такой деятельности в любом случае неприменима.

Во-вторых, минфином был сделан очень спорный вывод о том, что предприниматели, торгующие через контейнеры, боксы и другие объекты, расположенные внутри зданий и сооружений, не вправе применять патенты, мотивировав это тем, что такие объекты напрямую не названы в НК РФ. "Кодекс не содержит исчерпывающего перечня нестационарных торговых объектов. НК РФ предусмотрено, что патентная система налогообложения может применяться в отношении любых "объектов организации торговли, не относимых к стационарной торговой сети". Передвижные контейнеры вполне подпадают под определение нестационарного торгового объекта, где бы они ни находились. Однако, учитывая, что письмо минфина было направлено для обязательного исполнения налоговым органам, предпринимателям надо готовиться к тому, что инспекторы откажут в выдаче патента и свою правоту придется доказывать в суде", - уверен Егор Батанов.