Новости

10.06.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Приговор: восемь лет после убийства

Вынесен приговор убийцам Анны Политковской
Вчера убийцам журналиста Анны Политковской зачитали приговор. Восемь лет ушло на то, чтобы этих людей найти и наказать.

Правда, какой-то осадок от этого вердикта все равно остался. Во-первых, потому что до объявления сурового срока прошло слишком много времени и это уже не первый приговор. Предыдущий отменили.

А во-вторых, потому, что заказчика расправы над известным журналистом так и не нашли. Хотя следствие уверяет, что поиски продолжатся и дело заказчика выделено в отдельное производство.

Вчера Мосгорсуд поставил фактически точку в одном из самых громких уголовных дел последних лет. Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора пятерым соучастникам убийства - Лом-Али Гайтукаеву, его племянникам - братьям Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. Они признаны виновными в убийстве и незаконном обороте оружия. Кроме того, Рустам Махмудов признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

Признанный виновным в организации убийства Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, а их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов - соответственно, 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Помимо этого, суд взыскал с них 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Следствием и судом установлено, что Гайтукаев создал в 2006 году группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. За что он и отбывает наказание.

Так что Гайтукаев контролировал своих бандитов по телефону из колонии. В Москве же за организацию убийства отвечал Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова информацию, где Анна живет, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на ее пути. Увидев Анну за рулем автомобиля, Ибрагим сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот Рустаму, который вошел в подъезд и стал ждать. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам начал стрелять.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- В основу доказательств легли результаты экспертиз. Они подтвердили не только факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрывались соучастники. А также тождество волокон на его сиденьях и на пистолете.

СКР отправило много запросов коллегам в Великобританию и Турцию о помощи. Ни на один ответа не получили

Дмитрий Павлюченков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и получил 11 лет. Именно он давал показания, что заказчиком убийства могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и известный российский бизнесмен Борис Березовский. Но это не доказано. Маркин после приговора заявил следующее:

- Все подсудимые заявляют о невиновности. Хотел бы напомнить, что отмена оправдательного приговора по этому делу обусловлена процессуальными нарушениями, которые были допущены в ходе судебного процесса и повлияли на вердикт присяжных заседателей. Но это только стимулировало СКР на более тщательное расследование.

Делать это приходилось под пристальным вниманием общественности и регулярными попытками стороны защиты оказать давление на потенциальных присяжных заседателей, в том числе путем распространения в СМИ недостоверных сведений о ходе расследования.

Тем не менее СКР продолжал сбор доказательств. И к тем обвиняемым, которые были на первом процессе, добавились, что очень важно, организатор преступления Лом-Али-Гайтукаев, соучастник Дмитрий Павлюченков.

Что касается заказчиков этого убийства, то следствие продолжает активную работу по их установлению. К сожалению, многое зависит от наших зарубежных коллег, в частности, правоохранительных органов Великобритании и Турции, куда мы неоднократно направляли запросы о правовой помощи. Ни на один из этих запросов мы так и не получили ответа.

Защита уже пообещала обжаловать вынесенные приговоры.

Происшествия Правосудие Суд Суд по делу Анны Политковской