Новости

10.06.2014 14:15
Рубрика: В мире

Президент Португалии сократил отпуска госслужащих

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

В преддверии национального праздника, Дня Португалии, который страна отмечает 10 июня, президент Каваку Силва сильно расстроил государственных служащих. По его мнению, они слишком много отдыхают, в то время как весь народ в едином порыве старается выполнить обещания по сокращения госрасходов, данные "евротройке", и выползти из экономического кризиса. Согласно новой поправке в Основной закон о работе госслужащих, им, начиная с 2015 года, будет предоставляться на три отпускных дня меньше.

По существующим нормам каждому работающему в частном секторе экономики предоставляется 22 дня отпуска, это в обязательном порядке, а там уж как они договорятся со своим работодателем. В то же время те, кто трудился на государство, уходили отдыхать на 25 рабочих дней, что, по мнению президента страны, совершенно не соответствует требованиям сегодняшнего дня и тяжелой экономической ситуации. Новые поправки в закон сократят отпуск госслужащих, хотя и тут есть определенные оговорки. За каждые 10 лет, которые португалец отдаст государственной службе, он получит один дополнительный день отпуска.

Сокращение законного отдыха- не единственное нововведение, которое предусматривают внесенные Силвой поправки. Еще одно изменение коснется тех, кто замещает на непостоянной основе чью-то должность. Так вот этим людям после года работы будет выплачиваться не полная заработная плата, предусмотренная штатным расписанием, а лишь 40 процентов от установленного оклада. Также госслужащим придется работать по 40 часов в неделю вместо 35, как сейчас.

Остается ждать, что ответит Ассамблея Республики, местный парламент, на столь жесткие, по мнению представителей португальских профсоюзов, инициативы президента. Там они будут рассматриваться в августе этого года. А пока страна не хочет думать о плохом, отмечает национальный праздник и готовится болеть за свою сборную на чемпионате мира по футболу в Бразилии.

В мире Европа Португалия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники