Новости

10.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Американское давление в трубе

Можно ли верить болгарскому слову?
Так приостановила Болгария работы по "Южному потоку", по которому газ пойдет в Европу, минуя Украину, или нет? Эта новость взорвала энергетический мир, но реально, кроме заявления премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски, ничего нет. В Минэнерго России "Российской газете" сообщили, что никаких официальных документов на этот счет ведомство не получало.

"Надо прояснять, пока рано что-либо говорить", - сообщил вчера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако новость продолжала обрастать новыми деталями. Вот уже, оказывается, и Сербия присоединилась к бойкоту газопровода. Но через пару часов пришло опровержение...

Ясно только одно: ситуация вокруг "Южного потока" больше напоминает известную русскую поговорку - "обещать не значит жениться". Да и само заявление болгарского премьера не так страшно, как это кажется. Ведь речь идет только о приостановлении "работ", а не "строительства". И в этом - принципиальная разница.

Как такового строительства газопровода, прокладки труб еще нет. Сегодня страны - участницы проекта лишь согласовывают маршруты, сметы, работают над проектной документацией. Конечно, неприятно, что срок этих работ может затянуться. Так как это ударит и по России, и по европейским потребителям, которые ждут газ в свои дома. Но зато сразу понятно, кому приостановка "Южного потока" может быть выгодна, уверены эксперты "РГ". Это - США. Новый Свет уже обещал полностью покрыть потребности Европы с помощью своего сланцевого или сжиженного природного газа.

Ситуация вокруг "Южного потока" действительно на руку США, согласился президент Российского газового союза Сергей Чижов. Кстати, та же Болгария (и Сербия тоже!) больше всех "завязана" на российский газ, напоминает Чижов. Более 80 процентов всего потребления. И альтернативы проекту "Южный поток" для них нет. Тем более что труба должна прийти к ним напрямую. Так что в любом случае придется договариваться и строить. "Думаю, что сейчас будет основная игра вокруг подрядчиков с российской стороны", - предположил Сергей Чижов. Среди учредителей одной из российских компаний, которая будет строить газопровод, есть те, кто попал под санкции ЕС и США. "Полагаю, будут обсуждать смену этой компании на другую российскую, либо предложат европейскую", - считает эксперт. Это и может затянуть сроки запуска "Южного потока".

Серьезные препятствия создают и нормы третьего энергопакета. По ним, например, компания, которая "качает" из-под земли газ, не может одновременно быть собственником трубопровода. Директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков весной 2014 года заявил, что в результате владельцы трубопроводов на территории Европы должны продать свои активы в ЕС, либо передать право на управление ими независимым компаниям из стран Евросоюза. Россия уже направила иск в ВТО о старте судебного разбирательства по этому поводу. У России и ЕС есть два месяца для консультаций. После этого Москва вправе потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска. Это может случиться уже в июле.

Болгария поторопилась

Ивайло Калфин, депутат Европарламента, бывший глава МИД и экс-кандидат на выборах президента Болгарии:

- Не исключаю, что решение приостановить реализацию проекта "Южный поток" было принято под давлением американских сенаторов. Однако надеюсь, что премьер-министр Пламен Орешарски принял его не под давлением. Проект "Южный поток" необходим стране, и Болгария должна вести переговоры о его строительстве напрямую, а не при посредничестве Европейской комиссии. Болгария должна настоять на реализации этого проекта и согласовать его с европейским законодательством. Но этого правительство не сделало, переложив ответственность по переговорам на еврокомиссара Гюнтера Эттингера, который, очевидно, не заинтересован в разрешении этого вопроса. Принятое решение выглядит не логичным, особенно с учетом того, что оно было принято после встречи с американскими сенаторами. Если есть проблемы с европейским законодательством, то правительство должно их устранить, а не ожидать указаний сверху о том, что делать. Согласование правил строительства должно вестись с Россией.

Страхил Ангелов, депутат болгарского парламента:

- Унизителен для Болгарии и всего Евросоюза сам факт того, что решение об остановке "Южного потока" было оглашено сразу после визита трех американских сенаторов. Разочарован Европейским союзом как политическим субъектом. Правительство Болгарии стало заложником геополитической игры.

Янаки Стоилов, зампредседателя Болгарской соцпартии, глава комиссии парламента по внешней политике:

- Решение премьера нас удивляет. Было бы лучше вносить в проект корректировки одновременно с его реализацией. Болгарская соцпартия однозначно поддерживает "Южный поток". Со стороны правительства было необходимо более твердо отстаивать национальные интересы. К тому же еще несколько дней назад ни депутаты, ни министры не обсуждали вопроса о приостановке проекта.

Васил Василев, политолог:

- Строительство "Южного потока" "неотвратимо" для Европы, но уже не для Болгарии. Теперь газопровод может пройти через Турцию и поставить Софию в зависимость еще и от Анкары.

Болгария "сдала" Южный поток?

Может ли Россия доверять болгарскому слову после заявления премьера Болгарии Пламена Орешарски о том, что его страна приостанавливает работу по проекту "Южный поток"?

Как утверждают СМИ, глава болгарского правительства сообщил о своем решении после закрытой встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи. После завершения беседы Мерфи подтвердил, что София прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта российского газопровода. Еще более конкретно высказался о состоявшихся с премьером Болгарии переговорах Маккейн: "Мы хотели, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия". Впрочем, с формальной точки зрения, речь не идет об остановке проекта. Свои дальнейшие планы глава болгарского правительства сформулировал так: "фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как строительные работы по проекту еще не вошли в активную фазу. Так будет вплоть до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".

Сколько времени займут новые консультации с руководством ЕС, Орешарски не уточнил. Но очевидно, что бюрократические процедуры затянутся - вплоть до завершения антимонопольного расследования Еврокомиссии. С учетом патологической неспешности европейских чиновников, которые чутко реагируют на политические сигналы из Вашингтона и Брюсселя, проект может оказаться замороженным на годы.

Незадолго до приезда американских сенаторов в Болгарию газета Wall Street Journal писала: "Любой крен Софии к Востоку подрывает усилия Евросоюза и США продемонстрировать единый фронт в отношениях с Путиным, когда Россия старается восстановить свое влияние на Украине и в других бывших республиках СССР". Издание ссылается на мнение некоего высокопоставленного европейского дипломата в Софии, который заявил: "Мы обеспокоены, так как наблюдаем здесь в Болгарии расширяющееся российское влияние во многих секторах".

Находящийся с визитом в Китае министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев попытался смягчить критику со стороны болгарской оппозиции в адрес премьера, который "сдал" многомиллиардный, чрезвычайно выгодный Софии проект под давлением американских сенаторов. Министр, в частности, заявил, что "Южный поток" выглядит, как необратимый европейский проект и его реализацию никто под сомнение не ставит. Однако, по словам Стойнева, вопрос заключается не в том, будет ли проект реализован, а в том, каким образом это произойдет. Но из этих объяснений вновь становится понятным: София намерена решать в дальнейшем проблемы "Южного потока" исключительно в сотрудничестве с Еврокомиссией. Все то, чего безуспешно добивался от болгарского руководства Брюссель на протяжении последних месяцев, всего за пару часов переговоров добились от премьера Орешарски американские эмиссары.

Почему Болгария, в товарообороте которой Россия занимает второе место, так легко сдала свои позиции? В качестве объяснения приведу слова бывшего премьера страны Бойко Борисова: "Всегда говорил, что попытки премьера Пламена Орешарски и его компании обмануть всех - и Брюссель, и Москву, и Вашингтон - провалят проект "Южный поток", который необходим и Европе, и России, и Болгарии".

Стоит обратить внимание, что в числе тех, кому выгоден проект газопровода, Борисов не назвал американцев. А ведь стремление Белого дома помешать строительству "Южного потока" имеет не только политическую составляющую. По одной из версий, премьер Украины Арсений Яценюк обещал продать газотранспортные сети своей страны группе американских и европейских компаний. Речь идет о магистральных газопроводах и газовых хранилищах. Но в случае реализации "Южного потока", который всегда был альтернативным маршрутом для российского газа, сделка с украинской ГТС окажется не слишком выгодной. Поэтому Еврокомиссия и Вашингтон стремятся под любым благовидным предлогом помешать реализации российского проекта. В цепи стран, подписавших соглашение о строительстве "Южного потока", Болгария оказалась самым слабым звеном.

Америка готова заморозить европейцев, лишь бы навредить России. Но также верно и то, что "предательство" одной страны, которая входит в цепочку "Южного потока", играет на руку Еврокомиссии, чья позиция в отношении проекта, по словам еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, обусловлена и политическим фактором. По словам Бергер, Еврокомиссия не блокирует "Южный поток", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности Евросоюза". В Европе давно научились словесной эквилибристике для обоснования выгодных Брюсселю решений...

Как рассказал депутат Народного собрания Болгарии Венцислав Лаков, "посол США в Болгарии Марси Райс предупреждала болгарское руководство о возможных санкциях по отношению к болгарским компаниям, которые участвуют в "Южном потоке". Так что посетившим Софию американским сенаторам потребовалось немного времени, чтобы продемонстрировать болгарскому премьеру, чем обернется для его страны и для него самого несговорчивость по газовому вопросу.

С какими бы новыми уточнениями в дальнейшем не выступали болгарские власти, очевидно: Россия не может доверять словам и обещаниям нынешнего болгарского правительства, не умеющего держать удар и отстаивать национальные интересы.

В понедельник стало известно, что Сербия также отложит строительство "Южного потока". Как заявила вице-премьер Зорана Михайлович, "Болгария является узлом и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, мы стоим".

"Результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране", - честно предупредила партнеров сербский вице-премьер.