Новости

10.06.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Опасность миновала

Предприниматели стали увереннее
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) вырос впервые за полгода, сообщает Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Правда, до сих пор он находится в отрицательной зоне. В промышленности в мае он составил -3, поднявшись на один пункт в сравнении с апрелем 2014 года. Значение индекса в секторе добычи полезных ископаемых выросло до -2 против -3 в апреле этого года. Наибольшая величина ИПУ отмечена на предприятиях, занимающихся обработкой древесины (+3), а наименьшая - на предприятиях, производящих транспортные средства и оборудование (-9), а также выпускающих кожу, изделия из кожи и обувь (-6).

Позитивные изменения отмечены в крупных отраслеобразующих предприятиях. Так, 33% руководителей крупного бизнеса сообщают о возможном увеличении производства через 3-4 месяца. В целом, включая средний бизнес, рост производства ожидают 29% . На оптимистические прогнозы предпринимателей влияет общий промышленный рост в апреле 2014 года на 2,4%, зафиксированный Росстатом. Ранее Росстат сообщил, что промышленное производство в России в январе-апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 1,4%. Однако ждать реального увеличения производства преждевременно. "Как показывают результаты проводимых конъюнктурных опросов за последний год, большинство руководителей достаточно негативно оценивают динамику ключевых операционных показателей, характеризующих состояние делового климата на своих предприятиях", - говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Аналитики говорят о росте настроений не в положительной зоне, а в отрицательной. "Деловой климат плохой, но чуть лучше, чем был полгода назад. В этом видится "эффект выдоха" в связи с тем, что предполагаемые негативные сценарии не оправдались. Ситуация вокруг Крыма постепенно стабилизируется, на Украине выбрана власть, признаваемая мировым сообществом, большая семерка отказалась от применения новых пакетов санкций в отношении России - это позитивные новости, задающие во многом соответствующее настроение деловым кругам", - поясняет Александр Каплюков, партнер Vinder Law Office.

Экономика Бизнес