Новости

10.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

Порошенко остановит войну?

Украинские "ястребы" требуют от президента Украины продолжения боевых действий на юго-востоке
Заявление о необходимости прекращения боевых действий на юго-востоке украинский президент высказал в ходе встречи с послом Украины в Германии Павлом Климкиным, спецпредставителем генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и послом России на Украине Михаилом Зурабовым.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - передает слова Петра Порошенко его пресс-служба. Иных подробностей встречи в администрации президента не сообщили.

Фраза "мы должны прекратить огонь" уже вызвала разные трактовки среди украинских политиков и активистов. К примеру, депутат-радикал Олег Ляшко заявил в "Фейсбуке" с использованием ненормативной лексики и ярких аллегорий, что прекращение так называемой антитеррористической операции (АТО) будет воспринято всеми как большая измена.

Блогер Дмитрий Тымчук также не видит поводов для радости. "Пока новый президент не расшифровал свой тезис, комментировать его проблематично. Видится несколько вариантов. Первый - молниеносное и победоносное завершение операции. Это из разряда фантастики. Поскольку с нынешними темпами и в нынешнем формате за неделю боевые действия закончить невозможно", - пишет Тымчук в своем блоге. Второй и третий варианты, по его версии, - переговоры при продолжающейся операции, или полный "слив" Донбасса, рискованны либо неприемлемы. Таким образом, альтернативы продолжению и усилению военных действий известный украинский "аналитик" не видит.

Наконец, украинские силовики никоим образом не демонстрируют намерения прекратить гражданскую войну. Тот же глава МВД Арсен Аваков заявил, что намерен отправить на восток все боевые и патрульные подразделения украинской милиции. "Все 100 процентов боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в операции. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность, настоящий дух и патриотизм", - обрадовал он украинских милиционеров в "Фейсбуке". Рубить с плеча Авакова вынудил милицейский добровольческий батальон милиции "Чернигов", из состава которого четверть "добровольцев" отказалась ехать в Луганскую область и подали рапорты об увольнении. "Были уволены немедленно. Они пришли не Украину защищать. Они пришли зарабатывать 4500 гривен в месяц. Такие себе - патриоты за деньги", - негодует Аваков. Кстати, 4500 гривен не такие большие деньги, всего около 400 долларов по действующему курсу.

С другой стороны, отправить всех патрульных и омоновцев в зону боевых действий могла подвигнуть и исчерпанность мобилизационного ресурса, о которой в Киеве боятся говорить. Хотя тот же министр обороны Михаил Коваль, отчитываясь недавно в Верховной раде, проговорился: "У нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию". Лишним признаком дефицита "пушечного мяса" является и один из последних указов Александра Турчинова на президентском посту, которым он разрешил мобилизацию невоеннообязанных граждан.

Зато в министерстве обороны финансовому вопросу уделяют больше внимания, чем в МВД, и обещают платить с 15 июня зарплату в 5000 - 6000 гривен (450 - 500 долларов) всем рядовым участникам боевых действий на юго-востоке, а также гарантируют иные надбавки и премиальные. К этой же дате - 15 июня, в министерстве обороны намерены обеспечить всех солдат бронежилетами высокой степени защиты. Вероятно, это те каски и бронежилеты на сумму 5 миллионов долларов, которые вместе с группой военных специалистов обещал прислать на Украину Барак Обама во время встречи с Порошенко.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины