Новости

10.06.2014 23:07
Рубрика: Происшествия

В Крыму пляжи зачистили от незаконных заборов

Текст: Елена Озерян (Симферополь)
Первый этап плана сноса незаконных временных сооружений на территории пляжей и побережья Крыма выполнен на 90%. Далее эти работы продлятся до 2016 года. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет на совещании в крымском правительстве.

- 20 мая мы начали снос незаконных строений на крымских пляжах по списку, предоставленному министерством курортов и туризма. На данный момент план выполнен на 90 процентов, - сказал Шеремет.

Вице-премьер отметил также, что ему продолжает поступать информация о попытках ограничить доступ на общественные пляжи, в том числе в местах, где ограждения уже неоднократно снимались.

- Хочу предостеречь тех, кто этим занимается. Начатая работа по сносу незаконных сооружений носит системный характер и продлится до 2016 года. Мы играем в длинную, - подчеркнул Шеремет.

Вице-премьер обязал представителей муниципальных образований до 20 июня провести сплошную проверку набережных и пляжей для выявления всех нестационарных объектов в этих зонах, а также предоставить схемы и документы о законно размещённых объектах.

- На данный момент только Евпатория предоставила схемы законно возведенных на пляжах временных объектов, - уточнил Шеремет.

В заключение вице-премьер еще раз напомнил представителям муниципальных образований о персональной ответственности за несоблюдение установленных сроков. А также поблагодарил за помощь и поддержку в процессе наведения порядка на крымском побережье рядовых жителей полуострова и членов общественной организации "Чистый Берег".

Участвовавшая в работе совещания  министр туризма и курортов Крыма Елена Юрченко сообщила, что все категории крымских пляжей, кроме общедоступных, будут кардинальным образом пересмотрены.

- Наибольшее количество вопросов сейчас вызывает категория оздоровительных пляжей. Всего их 59, из них 43 требуют детальнейшего пересмотра и изучения. Часть из них уже переведена в категорию общедоступных, - сказала Юрченко.

По словам министра, в Крыму четыре категории пляжей: общедоступные, оздоровительные, лечебные и детские. Кроме общедоступных пляжей, все категории кардинальным образом пересматриваются, а проверка правовой базы в отношении частных коллективных средств размещений (КСР) проводится особенно тщательно.

- Мы знаем, что получение лицензий стоило определенных денег. Получали ее и те КСР, которые, например, не имели отношение к предоставлению лечебных услуг. Нам все они известны, - подчеркнула Юрченко.

Между тем

На сегодняшнем заседании Совета министров Крыма Сергей Аксенов распорядился снести и все незаконные летние  площадки  кафе в городах Республики. И подчеркнул, что местные чиновники будут лично нести ответственность за их размещение. "Все должны забыть о том, что в Крыму возможно функционирование незаконных летних кафе", - подчеркнул Аксенов. Поручение  о сносе незаконных объектов дано вице-премьеру Михаилу Шеремету.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым