Новости

10.06.2014 14:21
Рубрика: Общество

В Карелии к 100-летию Андропова выпустили альбом с редкими снимками

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

В Петрозаводске выпустили альбом к 100-летию видного партийного советского деятеля Юрия Андропова, которое будет отмечаться 15 июня 2014 года. С 1940 по 1951 годы он жил и работал в Карелии. Именно этому периоду, наименее изученному историками, посвятили только что выпущенную в петрозаводском издательстве книгу "Андропов. Карелия. 1940-1951...". Альбом представляет жанр биографической хроники, в котором раскрываются "карельские" страницы жизни будущего председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС.

Bменно к этим годам, приходящимся на Великую Отечественную войну, историки в последнее время предъявляют претензии. Мол, Андропов не пошел на фронт, а отсиживался в тылу, оставил в Ярославле свою жену с детьми и обзавелся в Карелии новой спутницей. Как уверен автор-составитель и главный редактор издательства Юрий Шлейкин, о периоде работы в республике говорится или крайне скудно или с такими "завиральными сюжетами", что диву даешься. Автор не дает собственной политической оценки видному деятелю, жившему в непростое время, он предоставляет такую возможность читателям.

- Задача этой книги - месяц за месяцем, год за годом показать, какой была жизнь в Карелии в 1940-1951 годах, каким был сам Андропов, его дела и заботы, окружение, люди, с которыми он работал и дружил, - сказал корреспонденту "РГ" Юрий Шлейкин. - Так получилось, что здесь три героя. Главный - сам Андропов. Второй герой или героиня - Карелия. Третий - Время, один довоенный год, война и последние сороковые.

Автору пришлось проделать колоссальный труд: кропотливое штудирование архивов, встречи с людьми, работавшими и знавшими Андропова, они писали воспоминания, подсказывали темы, адреса, фамилии, давали советы. Книга - это набор документов, справок, фотографий, отчетов, дневников, записок и телеграмм. А главное - много уникальных материалов о том, как Андропов руководил подпольным движением: характеристики, воспоминания, свидетельства о том, что он был одним из трех руководителей наравне с Куприяновым и Власовым, которые знали все пароли, клички, явки, "легенды" подпольщиков.

- Андропов никогда не забывал Карелию, - говорит Юрий Шлейкин. - Был здесь два раза с официальными поездками. Помнил своих коллег и друзей, помогал. И они всегда с теплотой вспоминали и вспоминают об Юрии Владимировиче.

В альбоме присутствуют 920 фамилий, использованы 40 воспоминаний и публикаций, 600 иллюстраций.

Справка "РГ"

Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года. В июне 1940 года Андропов стал первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР, с 1941-го по 1944-й годы, курировал партизанское движение на территории Карелии. В 1944 году перешел на партийную работу и занял пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. В 1947 году стал вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР, ему было 32 года. С 1967 по 1982 годы был председателем КГБ СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС ( с 1982 по 1984 годы), председателем Президиума Верховного Совета СССР (с 1983 по 1984 год). Умер 9 февраля 1984 года.

Общество История Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Вторая мировая война