Новости

10.06.2014 16:50
Рубрика: Экономика

Под Калининградом построят четыре электростанции

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)
Четыре новых электростанции, одну угольную и три газовых, построят в Калининградской области до 2018 года.

Об этом сообщил в ходе "Делового завтрака" в калининградском филиале "Российской газеты" генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

Ряд решений, принятых на федеральном уровне, позволяет говорить о создании в регионе единой энергетической системы, способной функционировать в изолированном режиме, подчеркнул глава энергокомпании. Выбранный рабочей группой при Министерстве энергетики РФ и утвержденный газоугольный сценарий развития энергосистемы эксклава предусматривает комбинацию объектов малой генерации.

Угольную станцию мощностью до 150 МВт (около 15 процентов от общей мощности новой генерации) планируется разместить на площадке закрытой ГРЭС-2 в Светлом. Газовые станции будут сочетать в себе электро- и теплогенерацию. Самая большая появится в западной части Калининграда - в районе поселка Прегольский. В Гусеве - малая станция на 120-130 мегаватт, в Советске - высокоманевренная мощностью 256 мегаватт.

- Все станции будут рассредоточены по территории региона в непосредственной близости к центрам роста электро- и теплопотребления. И будут распределены по нагрузкам - от Советска до Светлого, - пояснил корреспонденту "РГ" Игорь Маковский. - Это позволит регулировать как максимальные пики электропотребления зимой - до 900 мегаватт, так и минимальные периоды - 250-300 мегаватт летом.

Для выдачи новых мощностей потребуется модернизировать сетевую инфраструктуру. Планируется реконструировать подстанции в Советске и Калининграде, заменить немецкие сети 60 киловольт, ЛЭП и подстанции в районе Янтарного, Светлого и Советска, усилить существующие линии в районе Правдинска, заменить ЛЭП напряжением 0,23 киловольт (единственные в стране!) в Черняховске и Калининграде.

Обновление сетевого хозяйства будет производиться с учетом новых технологий. В частности, энергетики откажутся от громоздких "воздушек" - в городской черте сети будут только в кабельном исполнении.

Общий объем финансирования по проекту, как ранее заявлял полпред президента в СЗФО по Калининградской области Станислав Воскресенский, превысит 100 миллиардов рублей, включая строительство регазификационного СПГ-терминала, расширение мощностей Калининградского подземного газохранилища объемом до 800 миллионов кубов в год и сооружение газовой инфраструктуры.

Однако, как уточнили специалисты, по всей сумме пока подтверждения нет. А вот на схему выдачи мощности, которая оценивается в 10 миллиардов рублей, часть средств имеется в инвестиционной программе энергокомпании, часть денег на эти цели должны поступить из федерального бюджета в рамках подготовки к  ЧМ-2018. Возможно, удастся привлечь средства Фонда национального благосостояния.

До 26 июня федеральные ведомства должны утвердить "дорожную карту" мероприятий по повышению энергетической независимости региона, а с 1 июля текущего года приступить к их реализации. Сдача объектов в строй должна завершиться к 2017 году.

Кстати

В ходе подготовки Калининграда к приему этапов ЧМ-2018 на острове, где ведется строительство огромного стадиона, будет возведена подстанция "Береговая" мощностью 25 мегаватт. Она проектируется с таким расчетом, чтобы обеспечить электричеством все объекты, которые будут размещены на двухстах гектарах земли. Воздушную линию 110 киловольт заменят на кабельную. Предстоит также построить распределительные сети до уровня распределительного пункта. Общий объем финансирования может составить порядка 2-х миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники