Новости

10.06.2014 14:37
Рубрика: Общество

Оборудование для антарктического озера Восток опробуют на Байкале

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Российские исследователи антарктического подледного озера Восток намерены отобрать новые пробы в сезон 2014 - 2015 года.

Как рассказал журналистам начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, на этот раз в руки ученых попадут образцы в первозданном, то есть жидком виде. В 2012 году, во время первого отбора из пробуренной скважины удалось достать только свежезамороженный ледяной керн.

- Эти исследования помогают оценить, что было в Антарктиде до оледенения, то есть 30 - 40 миллионов лет назад, дают возможность изучать биоразнообразие нашей планеты и тем самым - законы эволюции, - пояснил Лукин, - то есть исследования носят фундаментальный характер.

В будущем сезоне специалистам-буровикам предстоит пройти последние 45 метров, оставшиеся до поверхности подледного озера. Скважина 2012 года показала, что общая толщина льда над ним поставляет 3769 метров, однако через год при повторном проходе пробуренного хода снаряд по техническим причинам ушел в сторону. Сейчас бурение проходит несколько в стороне и остановлено на отметке 3724 метра.

- Мы собираемся дойти до поверхности, а потом приступить к исследованиям всей толщи озера Восток, по расчетам она составляет 650 метров, - рассказал Лукин. - Часть оборудования, которое будет для этого использовано, летом планируется опробовать на Байкале.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь СЗФО Санкт-Петербург СФО Иркутская область Экспедиция к озеру Восток