Темпы жилищного строительства в этом году неплохие — 30 процентов роста к уровню прошлого года. До конца года планируется сдать 700 тысяч квадратных метров жилья. Часть новых квартир пойдет как раз переселенцам. А до конца 2018 года в регионе намерены потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. В результате будет переселено 11 тысяч человек с общей площади 165 тысяч квадратных метров.
Перед главами муниципалитетов сейчас стоит задача максимально решить проблему с переселением, прежде всего погорельцев и детей-сирот. Последние, по информации регионального правительства, будут обеспечены жильем уже в этом году. Что касается ветхого и аварийного фонда, то здесь все не так просто. Обитателей трущоб можно условно разделить на две категории: первые - это наниматели муниципального жилья, которые имеют приоритетное право на расселение, остальные - собственники, проживающие в частном секторе. Дело в том, что частное жилье может быть признано аварийным только по желанию самих собственников. После этого застройщики выкупают его у владельцев домов исходя из расчета метр на метр, но жильцы, как правило, желают большего. И это серьезно тормозит процесс выкупа участков.
Решить проблему отселения этой категории граждан, по мнению губернатора области Александра Жилкина, поможет региональный проект по перестройке ветхих территорий. В этом случае переселение граждан из аварийного жилья будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции. Александр Жилкин рекомендовал муниципальным властям предоставлять компаниям, которые готовы сносить ветхие дома и строить на их месте новое жилье, 100-процентные льготы по налогам. Бизнес эту затею поддержал.
- Мы занимаемся расселением граждан из ветхого жилья более 10 лет. Освоение застроенных территорий предполагает выкуп земли у муниципалитета. Сейчас мы приступаем к застройке одного такого участка и предложили губернатору средства от его покупки направить на ремонт и благоустройство близлежащих многоквартирных домов. Это будет выгодно и нам, и гражданам, проживающим в старом фонде, рядом с новостройками. Застройщики пока побаиваются включаться в подобные проекты. Их можно понять: процедура сложная и довольно дорогая. Но другого пути у нас нет. Нужно менять лицо города, строить современные микрорайоны с полной социальной инфраструктурой, - считает генеральный директор крупной астраханской строительной компании Василий Леванов.
Но его точку зрения разделяют далеко не все участники рынка.
- Мы пока только обсуждаем возможность участия в проекте. Дело в том, что расселение частного сектора обходится весьма дорого застройщику, из расчета 90 - 100 миллионов рублей за гектар. Да и потом, жители старого фонда не всегда признают свое жилье ветхим, не соглашаются на предлагаемые им варианты, и расселить их - большая проблема, - говорит гендиректор еще одной строительной фирмы Александр Горбунов.
Тем не менее, по словам заместителя мэра Астрахани Расула Султанова, в городе определено 17 площадок под ветхим жильем, на месте которых вырастут новые микрорайоны. Уже подписаны четыре соглашения с местными строительными компаниями.
В связи с недостатком площадей для массовой застройки планируется также активнее осваивать территории закрывшихся промпредприятий. Сейчас интенсивно застраиваются площади бывшего табачного и гормолзавода, маслосырбазы и коммунально-складские предприятия по улицам Рыбацкой и Балашовской.