Реформа необходима, так как титульная, как ее принято называть, деятельность ядерно-оружейных и производственных центров за последние два десятилетия резко сократилась в объемах. Однако переобучить людей, создать путем диверсификации новые рабочие места, развить малый и средний бизнес в атомградах намного сложнее, чем в других моногородах.
Катализатор для бизнеса
- Проблемы бизнеса там носят системный характер, - отмечает Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области. - Мы понимаем, что в существующем виде закон "О закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО)" препятствует развитию бизнеса, его надо корректировать.
Сегодня в системе Росатома - десять ЗАТО, образованных около 60 лет назад. Проживает в них около миллиона человек, половина - на Урале. Консультанты в области стратегических разработок предложили Росатому несколько направлений развития таких территорий в зависимости от их специфики. Скажем, перспективой для таких городов, как Лесной (Свердловская область), Трехгорный и Озерск (Челябинская), экспертам видится дальнейшая индустриализация - устойчивое развитие градообразующего предприятия с сохранением его производственного профиля, при этом упразднение особого режима функционирования ЗАТО с повестки дня снимается.
Второе направление - кластерное. К нему аналитики отнесли Железногорск (Красноярский край), Саров (Нижегородская область) и Снежинск (Челябинская). Здесь возможна широкая коммерциализация технологий, которые разрабатывают научные подразделения градообразующего предприятия. По мнению руководителя управления Росатома Александра Харичева, НИИ проще найти новые рынки, чем производственным предприятиям, зависящим от цен на уран и перспектив строительства АЭС. Они уже являются точками притяжения для крупных инвесторов, в том числе иностранных. Например, в Снежинске развиваются инновационные производства совершенно мирного назначения, такие как участок выращивания кванторазмерных гетероструктур для чипов и светодиодов, производство радиофармпрепаратов. Бывший глава Снежинска директор ФГУП ВНИИ технической физики имени Забабахина Михаил Железнов подсчитал, что развитие так называемых прочих производств градообразующего предприятия позволит удержать около 2000 человек, 1100 из которых уже сегодня нуждаются в сохранении рабочих мест.
Инженеры не умеют торговать
Одним из инструментов, способных интегрировать науку в бизнес, могло бы стать единое торговое представительство предприятий закрытых городов. Создать такое предлагает заведующий кафедрой экономики промышленности ЮУрГУ Леонид Баев. По словам ученого, в ЗАТО работают в основном инженеры, а это не те люди, которые любят и умеют продавать.
- Потенциал атомградов - кадры и идеи, правда, существует дефицит инновационных проектов. Причина - в отсутствии инструментов, позволяющих воплотить замысел в проект, - добавляет глава городского округа Заречный Василий Ланских.
Другим перспективным интеграционным инструментом может стать индустриальный парк. Его создание возможно в случае снятия ограничений, присущих статусу ЗАТО, в частности на оборот земли и хозяйственную деятельность, а также агломерации с соседними городами. Такое будущее возможно, к примеру, у Новоуральска (Свердловская область), где расположен крупнейший в России комбинат по обогащению урана. Мэр города Владимир Машков считает, что смягчение режима откроет доступ инвесторам. Уже сейчас в городе с 60-тысячным населением около одиннадцати тысяч человек заняты малым и средним бизнесом - это больше, чем на любом местном предприятии. Специалисты считают Новоуральск лидером развития высокотехнологичного малого бизнеса в регионе, местные "малыши" выпускают электронные весы высокой точности для взвешивания многотонных грузов, вентиляционные системы для железнодорожного транспорта (в том числе на экспорт), катализаторы дожигания топлива для автомобильных двигателей.
- Надо понимать, что деньги текут по законам гидродинамики: туда, где для них созданы нормальные условия, - объясняет глава муниципалитета. - Бизнесу нужны определенные гарантии, в первую очередь законодательные условия, чтобы он не боялся идти в ЗАТО.
Идеи витают в воздухе
Пока бояться есть чего. Скажем, Уральский завод теплообменного оборудования более десяти лет ждет завершения процедуры размежевания земель между химкомбинатом и муниципалитетом.
- Нам необходимо расширять производство: это диктует логика развития бизнеса, а главное - у нас есть на это средства. Чтобы построить новый цех, нужны земля и энергомощности. Но, пока землей распоряжается Росатом, нам не разрешают строительство и не прокладывают электросети, - рассказывает директор завода Надежда Ларионова.
Глава проектной компании Сергей Спицын понес конкретные убытки - семь миллионов рублей - из-за длительных согласований. Его фирма выиграла муниципальный контракт, но не сумела вовремя оформить банковский кредит на оборотные средства.
- Я не мог передать банку в залог свои производственные активы без разрешения Росатома. Процедура получения этого документа заняла четыре месяца. Естественно, сроки работ по контракту прошли и мы были вынуждены его расторгнуть, - сообщил Спицын.
По предварительным данным, программа открытия ЗАТО, помимо активной поддержки малого и среднего предпринимательства, включает в себя создание индустриальных парков, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Эти идеи, что называется, витают в воздухе: так, на днях студенты Озерского технологического института презентовали на Евразийском экономическом форуме молодежи проект "Закрытый город как центр локальной агломерации". По мнению ребят, ЗАТО может преодолеть системные ограничения и победить в конкурентной борьбе за финансовые, материальные и кадровые ресурсы за счет расширения взаимодействия с прилегающими территориями. Студенты доказывают, что образование агломерации муниципальных образований с центром в закрытом городе приведет к росту уровня и качества жизни на Урале. Интересно, что Борис Дубровский, и.о. губернатора Челябинской области, где расположены три ЗАТО, расценивает их как одно из конкурентных преимуществ региона.