Новости

10.06.2014 21:27
Рубрика: Экономика

Климат-контроль

Эксперты оценили качество работы с инвесторами в регионах
Всего два региона УрФО попали в пилотный национальный рейтинг, составленный РСПП и Агентством стратегических инициатив. Свердловская область оказалась в "хвосте" списка по качеству инвестклимата, Челябинская - в середняках. Эксперты утверждают, что "плохая" оценка не приговор, а руководство к действию.

Напомним, что проект "Национальный рейтинг инвестклимата" стартовал в марте. Цель исследования - очертить круг передовых практик, которые будут предложены к тиражированию. Опросы предпринимателей проводились в апреле в 21 пилотном регионе. С 2015 года в систему оценки попадут все субъекты РФ. АСИ выступает как проектный офис нового рейтинга, в рабочую группу также входят представители деловых объединений, консультанты и эксперты международного уровня.

Инвестклимат оценивался по 54 показателям, причем статистика отвечает лишь за небольшую часть из них, внушительный массив информации добыт, что называется, из первых рук - путем опроса местных предпринимателей. Составители рейтинга опросили тысячу бизнесменов, которые выставили оценки (от единицы до пятерки) властям различных уровней.

- Разделим два понятия: инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность, - объясняет Даниил Мазуровский, руководитель представительства Агентства сратегических инициатив в УрФО. - Инвестпривлекательность - более широкое понятие, включающее в себя наследие предыдущих поколений, природные условия, географическое положение. Свердловская и Челябинская области - регионы с высокой концентрацией промышленности, полезными ископаемыми. Все это определяет привлекательность в целом, но не обязательно инвестклимат. Инвестклимат - это результат деятельности властей различных уровней по обеспечению благоприятных условий для инвесторов.

Рейтинг объективно высветил слабые места и соответственно дал понимание того, куда следует прилагать усилия. Так, практически в каждом пилотном регионе имеются проблемы с состоянием дорог, качеством и доступностью трудовых ресурсов, поддержкой малого бизнеса.

Свердловская область по итогам исследования оказалась в пятой, последней, группе вместе с Санкт-Петербургом, Приморским и Ставропольским краями. При развитой инфраструктуре и доступности ресурсов регион отстает в поддержке малого бизнеса и создании бизнес-институтов. Челябинская область попала в третью группу вместе с Владимирской, Ростовской и Ленинградской областями - именно за счет качества поддержки МСБ.

Кстати

По состоянию на конец мая 2014 года 31 субъект РФ полностью выполнил требования по внедрению регионального инвестстандарта, который задает минимально необходимые условия по работе с инвесторами и включает в себя 15 пунктов. Еще 23 региона находятся на финальной стадии. В разрезе федеральных округов лидером стал УрФО. Здесь во всех субъектах, за исключением Тюменской области, работа практически завершилась. В Тюменской области осталось реализовать последнее требование стандарта - создать общественный совещательный орган при региональной энергетической комиссии.

Последние новости