Новости

10.06.2014 19:19
Рубрика: Власть

Первое знакомство

Праймериз как старт осенних выборов в будущую Мосгордуму
В ближайшее время на московских подъездах появятся плакаты с портретами кандидатов, которые победили на предварительных выборах в Мосгордуму. Кроме того, в каждом избирательном округе на две недели будут размещены два билборда с изображениями победителей. Об этом сообщил Константин Ремчуков, член оргкомитета гражданской инициативы "Моя Москва" на встрече с победителями праймериз.

Таким образом, в столице фактически дан старт избирательной кампании по выборам в городской парламент. Реклама кандидатов будет оплачена за счет пожертвований, оставшихся после организации голосования - это станет своего рода подарком от оргкомитета "Моей Москвы" победителям праймериз.

- Другую часть оставшихся денег мы решили потратить на то, чтобы заплатить по 5000 рублей тем двум с половиной тысячам человек, которые работали в счетных комиссиях. На это у нас уйдет 12 с половиной миллионов рублей, - рассказал Ремчуков.

Однако расслабляться кандидатам еще очень рано, ведь они выиграли лишь предварительные выборы. Праймериз позволили им продлить срок своей избирательной кампании, а москвичам - заранее начать знакомиться с кандидатами и их программами.

- Победа на предварительных выборах - не гарантия избрания в московскую городскую думу, там предстоит еще много что сделать, - говорит действующий спикер столичного парламента Владимир Платонов, победивший на праймериз в 23-м избирательном округе. Сам Платонов, возглавляющий Мосгордуму с 1994 года, планирует баллотироваться и в шестой созыв, сообщил он журналистам.

Напомним, предварительные выборы в Мосгордуму прошли в столице в минувшее воскресенье, 8 июня. На 500 избирательных участков пришли 258 359 москвичей - это около 3% всех избирателей столицы и почти 10% от числа жителей города, пришедших на сентябрьские выборы мэра в прошлом году. Для выдвижения в качестве "кандидата в кандидаты" не было никаких административных барьеров - зарегистрироваться мог любой москвич старше от 21 года, не имеющий неснятых и непогашенных судимостей. Этой возможностью воспользовались более 1000 человек - столько кандидатов выдвинулись на праймериз в 45 избирательных округах. Среди кандидатов-победителей, получивших гордую приставку "народный" - 16 действующих депутатов Мосгордумы,  певица Надежда Бабкина, актер Леонид Ярмольник, член Совета Федерации Зинаида Драгункина. Кроме того, среди победителей - представители четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Альянс зеленых" и "Гражданская платформа".

Как отметил председатель городской счетной комиссии Михаил Барщевский, среди кандидатов, занявших второе место, много учителей и врачей. Шесть кандидатов, выдвинутых московским профсоюзом работников здравоохранения, оказались победителями в своих округах.

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники